Вирусолог, профессор Уханьского университета Ян Чжаньцю утверждает, что обнаруженный на оптовом рынке в Пекине коронавирус может оказаться заразнее выявленного на рынке морепродуктов в Ухане. Об этом пишет Global Times.

Специалист объяснил свою точку зрения тем, что в Ухане вспышка инфекции началась в зимнее время года, а в Пекине — в летнее. С учетом того, что в жару вирус выживает хуже, в Пекине он развивается достаточно активно.

Ян Чжаньцю добавил, что все зараженные в китайской столице связаны с рынком «Синьфади», на котором зафиксировали вирус, в то время как многие из заболевших в Ухане не имели контактов с рынком морепродуктов.

Вирусолог отметил, что в процессе эволюции инфективность вируса способна меняться. Он также предположил, что если инфекция действительно была завезена с сельхозпродукцией, то Китаю придется уделять повышенное внимание таможенному карантину импортируемых продуктов.