Разблокировать Telegram — реализовать нереализуемое. Комментарий Георгия Бовта
«Если с помощью всяких технологических ухищрений Telegram все же удастся заблокировать, то его будет не хватать очень многим, и явного ущерба от такой блокировки будет куда больше мнимой пользы», — комментирует политолог
Читать на полной версииДепутаты Думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. В пояснительной записке к обновленному после замечаний Минкомсвязи проекту закона сказано, что инициатива направлена «на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц».
Также предлагается дополнить статью 2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пунктами, где были бы даны определения понятиям «сервис» и «официальный сервис». «Несмотря на принятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остается доступным для скачивания и использования на территории Российской Федерации. <…> Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование — нецелесообразным», — уверены депутаты.
Судьба законопроекта о прекращении блокировки мессенджера Telеgram не будет легкой. И не только потому, что законопроект внесен формально оппозиционной партией. И не только потому, что ранее Минкомсвязи, а также представители «Единой России» высказывались против. В частности, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн назвал данный законопроект нереализуемым, обвинив его авторов в самопиаре.
Судьба законопроекта в конечном счете будет решаться в зависимости от мнения спецслужб, из-за конфликта с которыми и возникли судебные решения о блокировке. Согласно вступившему в силу еще летом 2017 года «пакету Яровой», операторы связи, в частности, должны хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ по запросу. Руководство Telegram отказалось выполнить это требование, назвав его технически неисполнимым, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают. И тогда начиная с апреля 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера, которая, пользуясь терминологией того же Хинштейна, на сегодняшний день оказалась нереализуемой.
Но признать это теперь открыто и отступиться — значит признать правоту тех экспертов IT-индустрии, которые с самого начала говорили, что весь «пакет Яровой», который рассматривался его авторами и соавторами из спецслужб как краеугольный камень системы регулирования интернета, не только неадекватен состоянию современного информационного пространства, но и в своей буквальной трактовке неисполним и наносит огромный ущерб развитию IT-отрасли в России. Долгое время профильные правительственные чиновники пытались адаптировать «пакет Яровой» к технологической реальности, пытаясь как-то сгладить его самые одиозные положения. В чем-то преуспели, в чем-то нет. В любом случае сделать сегодня открыто шаг назад в отношении Telegram вдохновителям «пакета Яровой» решительно невозможно.
Однако, рассуждая чисто теоретически, можно было бы принять во внимание целый ряд новых обстоятельств и пойти на какие-то негласные компромиссы со здравым смыслом. В том числе ради конструктивной работы с тем же Telegram в целях противодействия терроризму, как это практикуют спецслужбы в других странах, не особо это афишируя. Тем более что за последнее время основатель мессенджера Павел Дуров успел поссориться с американскими властями, которые заблокировали его инициативу выпуска собственной криптовалюты.
Авторы законопроекта правы в том, что фейковая блокировка мессенджера дискредитирует самих запретителей. За время блокировки число пользователей Telegram в России только выросло, достигнув 30 млн человек, а во всем мире их более 400 млн. Более того, многие правительственные учреждения, а также самые преданные лоялисты и пропагандисты открыто пользуются Telegram именно как средством распространения официальной информации. Или даже официальной пропаганды. Блокировка ведь не означает запрета пользования, а что касается чисто этического противоречия, то его лоялисты не видят в упор.
Например, МИД России использовал мессенджер при организации вывоза россиян, застрявших за границей из-за пандемии. А те же спецслужбы наверняка пользуются «сливами» разного рода компромата при проведении оперативно-розыскных мероприятий и в ходе следствия. И вообще, в качестве «альтернативного» и неподцензурного СМИ Telegram имеет большую аудиторию, в том числе в чиновничьих кругах. Им же надо знать, что на самом деле происходит. Некоторые телеграм-каналы в этом смысле в чем-то сродни советским «тассовкам» для служебного пользования.
В том, что официально заблокированным информресурсом открыто пользуются и рекламируют свои телеграм-каналы в том числе госорганы, есть некоторая странность. И ее, конечно, можно сохранить именно в таком виде, что вполне будет соответствовать не только отечественным традициям «двоемыслия», но и известному постулату, согласно которому строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. А если с помощью всяких технологических ухищрений Telegram все же удастся заблокировать, то его будет не хватать очень многим, и явного ущерба от такой блокировки будет куда больше мнимой пользы. Но и это не означает, что попытки блокировки прекратят.