Подведены первые итоги работы схемы раздельного сбора мусора в Москве
Эксперты утверждают, что горожане привыкают к практике сортировки отходов
Читать на полной версииС 1 января 2020 года в Москве для всех работающих в городе операторов ТБО обязателен раздельный вывоз мусора, его сортировка и отделение пригодного для переработки вторсырья. В одни баки собирается вторсырье всех видов, в другие — все остальное, то есть смешанные отходы. Оба потока подвергаются сортировке — разница в том, что из содержимого баков «Вторсырье» можно выделить куда больший процент перерабатываемых фракций, чем из смешанных отходов. Поэтому критически важен самый первый этап схемы: раздельный сбор отходов в квартирах и организациях. Этому горожанам нужно учиться — и результаты первых месяцев раздельного сбора показывают, что процесс идет вполне успешно.
Две разновидности мусорных баков — синие для вторсырья и серые для смешанных отходов — стали привычной картиной для москвичей с января. В течение первых месяцев года, по свидетельству СМИ, по всему городу фиксировались различные «детские болезни» новой схемы. В первую очередь — смешение отходов разного вида в одном контейнере: так поступали коммунальщики, обслуживающие мусорные площадки, когда один из контейнеров переполнялся. Чаще всего, конечно, это был «смешанный» контейнер — и тогда пакеты с несортированными отходами переваливали в синие баки «Вторсырье». Но в некоторых районах Москвы получалось наоборот: полупустые серые баки заполнялись сортированным вторсырьем. Так получалось в районах, где сортировка мусора в качестве эксперимента стартовала уже несколько лет назад: при наличии активистов раздельного сбора на площадках устанавливали разноцветные контейнеры для разных фракций.
«Москвичи уже начали привыкать, что у их домов стоят как минимум два бака, помеченные разными цветами, — контейнеры синий и серый, — сообщил журналистам зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов. — Многие организации переходят к сбору мусора и к его делению на уже большое количество фракций, то есть отдельный сбор металла, отдельный сбор бумаги. У нас есть хорошие традиции: сбор макулатуры, сбор металлолома. И сейчас к действиям правительства Москвы, к действиям наших коммунальных организаций подключаются различные экологические организации, которые устраивают дополнительный сбор мусора, его переработку, изготовление новых полезных вещей из переработанного мусора. Безусловно, мы должны идти по этому направлению, потому что мы все понимаем, что подавляющий объем всего мусора может быть переработан и использован заново. Это то направление, по которому мы должны двигаться».
По словам сопредседателя Союза экологических организаций России Андрея Фролова, даже до введения раздельного сбора самые сознательные из москвичей готовы были ездить в другие дворы, раздельно собирать опасные отходы вроде батареек.
«Но несознательные люди, которые сбрасывают все отходы в один бак, тоже есть и будут. Задача состоит в том, чтобы повышать не столько сознательность, сколько материальную заинтересованность, которая позволила бы людям делать то, что положено. Ее можно создать разными способами. Например, при помощи тарифной системы. Устанавливается довольно большая плата за вывоз мусора — и можно выбрасывать раздельные мешочки, а можно смешанные, но по двойному тарифу. Не хочешь — не сортируй, это сделают за тебя и за твой счет», — отметил он.
Повысить процент перерабатываемых отходов — а именно за это идет борьба сейчас — можно и альтернативными способами, отмечает Фролов. Например, установить систему локальных — находящихся на каждой мусорной площадке — компостных баков с так называемыми калифорнийскими червями. Туда нужно сбрасывать отдельно собранные измельченные пищевые отходы. Это решает главную задачу раздельного сбора: устранение из потока отходов пищевой фракции, после чего все остальное сортируется достаточно просто и почти полностью. Интересно, что такое решение доступно и без применения современных технологий: сортировку отходов и выделение пищевой фракции можно производить и вручную, причем при тщательном подходе, по словам Андрея Фролова, на переработку уходит до 85% отходов.
«Без раздельного сбора утилизация в серьезных масштабах невозможна — это аксиома, основанная на опыте всех европейских стран, — комментирует исполнительный директор ассоциации «РусПРО» Павел Рудась. — И абсолютно правильно, что работу в этом направлении строят с первичного звена — раздельного сбора. Опыт показывает, что и в России это дает свои плоды: в Москве раздельный сбор существует меньше полугода, а извлечение полезных фракций уже существенно выросло».
Напомним, что нынешняя система работы с бытовыми отходами в Москве предусматривает сбор мусора в два разных контейнера: в баки синего цвета идут бумага, пластик, стекло, металл и другие пригодные для переработки сухие отходы. Остальное — и прежде всего пищевые отходы — нужно собирать в серые баки для смешанного мусора. Это принципиально важно, поскольку в бункере мусоровоза (отдельно вывозящего содержимое синих и отдельно серых баков) отходы смешиваются и потенциально пригодные для переработки вещи, такие как бумага и картон, пропитываются влагой и жиром от пищевых отходов, после чего их уже невозможно переработать. Поступая на сортировочную станцию, мусор сортируется в несколько этапов — механическими устройствами (центрифугами, магнитами, грохотами) и вручную. На выходе сортировочные станции выделяют более 25 фракций вторсырья — например, три вида бумаги, пленочный и бутылочный пластики и так далее. То, что остается после такой сортировки, измельчается и либо направляется на полигон, либо — такая система устанавливается на современных сортировочных станциях — компостируется при помощи специальных микроорганизмов до стадии технического почвогрунта. В будущем планируется производить из пищевых отходов и плодородный перегной — однако для этого требуется отдельный, не смешанный с другими фракциями сбор пищевых отходов. Такая система пока что налажена только для предприятий общественного питания.