Компания 2ГИС на основе активности своих пользователей сформировала рейтинг восстановления российских городов после пандемии COVID-19.

В тройку лидеров вошли Новокузнецк, Набережные Челны и Кемерово: они восстановились более чем на 80%. А экономики Москвы и Сочи восстановились всего на 42%. У Санкт-Петербурга этот показатель выше — 50%.

В структуре экономик Москвы и Петербурга доминируют финансовая отрасль, туристические и сервисные услуги, а предприятия из этих сфер были вынуждены прекратить работу, объясняет директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

Ирина Ильина директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ «В Сочи очень развит туризм. Сейчас туризм приостановлен, именно поэтому основной источник пополнения бюджета Сочи тоже терпит крах. Кроме того, на экономику Москвы и Санкт-Петербурга повлияли, как это ни странно звучит, проблемы с ОПЕК+, потому что в Москве и Петербурге очень много компаний, которые дают поступления в бюджет в результате деятельности нефтяной отрасли. Когда произошли такие резкие падения в цене на нефть, это тоже очень сильно повлияло на экономики этих городов. Что касается Набережных Челнов и Новокузнецка, эти города имеют фактически монопрофильный характер экономики, там доминирует промышленность. Деятельность этих предприятий практически не была приостановлена, во многих случаях это предприятия непрерывного цикла. Эти факторы и сыграли определяющую роль в нынешней экономической ситуации».

Индекс самоизоляции «Яндекса» в мае неуклонно падал во всех крупных городах страны. В Москве ранее он снизился до 1,6 — это рекордно низкий уровень за весь период с момента введения ограничительных мер из-за коронавируса. Каковы при таком раскладе перспективы по возвращению экономики на доэпидемиологический уровень? Мнение эксперта Института экономики города Романа Попова.

Роман Попов эксперт Института экономики города «Специалисты тоже вряд ли знают. Например, будет ли пресловутая вторая волна? В целом ряде регионов уже было даже такое, что сначала объявляли снятие ограничений, а потом, через какое-то время, обратно их возвращали полностью или частично, потому что фиксировалась резкая вспышка заболеваемости или местное отделение Роспотребнадзора присылало в администрацию свои рекомендации на этот счет, что не нужно торопиться. Это в какой-то степени метод проб и ошибок, губернаторам и мэрам приходится действовать отчасти на ощупь. Они зажаты между Сциллой и Харибдой, как и все государства сейчас. С одной стороны, всем понятно, что экономику надо спасать, она долго не протянет под гнетом этих ограничений. С другой — все боятся новой вспышки, массового роста заражений. И все страны очень по-разному эту проблему решают. Где-то тоже были случаи, когда сначала ограничения ослабляли, потом их возвращали. В той же самой Италии, в Ломбардии, где ослабили режим, это обернулось тем, что сразу много народа высыпало на улицы и опять пришлось что-то ограничивать. В Южной Корее была похожая ситуация. Сегодняшняя информация, что какой-то город почти все ограничения снял, завтра уже может устареть».

По данным исследования 2ГИС, ни один российский город пока не вернулся на прежний уровень деловой активности и потребления.