О российских платформенных вакцинах и об инвестициях в их масштабирование Business FM рассказал член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом и глава Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Перспектива создания вакцины от коронавируса начала обсуждаться еще до того, как ВОЗ признала ситуацию пандемией, и с тех пор институты и научные центры по всему миру одни за другими делают все более оптимистичные прогнозы.

Наиболее яркой новостью последних недель стало сообщение института имени Гамалеи о том, что сотрудники учреждения ввели себе недоиспытанную вакцину, и она, как рассказал директор НИИ Александр Гинцбург, сработала. Насколько безопасны такие эксперименты над собой? Вполне, утверждает Алексей Мазус. Дело в том, что речь идет не о новой вакцине, а о новом применении существующей платформы.

Алексей Мазус член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Знаете, как ракета, которую когда-то создал Сергей Королев. Мы все знаем эту ракету, она уже много лет успешно летает. Платформа — это такая ракета, которую не нужно испытывать. И там есть спутник, который мы выводим на орбиту, его надо испытывать, но не весь комплекс. Идея таких вакцин, платформ в том, что они должны быть нацелены на совершенно разные вирусы. Ты их меняешь, когда возникает та или иная угроза, как сейчас. И такая вакцина у нас есть — это векторная вакцина в институте Гамалеи. Похожая вакцина есть в Оксфорде, считается сейчас самой перспективной в мире вакциной, и одна компания ее уже начала сейчас масштабировать, не дожидаясь конца испытаний. Речь идет о миллионах доз, которые они планируют уже сделать к осени».

В беседе с Мазусом главный редактор Business FM Илья Копелевич в одном из вопросов сказал, что «на уровне закулисных разговоров» как минимум две крупные финансовые структуры в России размышляют об инвестициях в развертывание производства вакцины, разработкой которой занимается институт имени Гамалеи, хотя пока это нельзя считать проверенной информацией. Вложения в актив, разработка которого пока находится на стадии доклинических испытаний, оценил собеседник Business FM.

«Они готовы вкладывать сейчас, понимая, что уже прошли успешные испытания, весь цикл, который должен быть до испытаний на людях, и поэтому в это можно верить, так же как и можно верить в то, что это не первая вакцина, а уже четвертая на этой платформе. И если до этого три работали, то риски, что эта не будет работать, просто минимальные. А если ты делаешь новую вакцину, то это большой риск, потому что ты делаешь новую. Все-таки было принято очень важное решение на уровне Минздрава и на уровне правительства нашей страны об ускорении вопроса регистрации. Мы надеемся, что к осени будет такая регистрация. И мы надеемся, что бизнес, который будет рядом, уже тоже начнет, как в Европе, масштабировать ее уже сейчас, до регистрации. Тогда она будет доступна людям».

Даже когда разработка функциональной вакцины от коронавируса будет завершена, необходимо будет гарантировать ее безопасность. Как заявила на видеоконференции РАН спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, если что-то пойдет не так, антивакцинальное лобби воспользуется этим, и люди начнут меньше доверять прививкам.

По словам Алексея Мазуса, для векторной вакцины, которую создают академик Гинцбург и его коллеги, период тестирования может быть довольно коротким. Платформа уже изучена, и оценить будет необходимо только один параметр препарата — его иммуногенность.