Bице-премьер Татьяна Голикова, комментируя публикации западных СМИ, заявила, что Москва не манипулирует официальной статистикой по уровню летальности из-за коронавируса, он действительно в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом.

Ранее The New York Times и The Finanical Times сообщили, что летальность коронавируса в Москве занижена более чем в полтора раза. Газеты ссылаются не на источники, а на статистику столичной мэрии.

По данным столичного оперштаба, коронавирус подтвержден у 120 тысяч москвичей, из них около 1200 скончались, оценка летальности в моменте — около 1%. При этом, согласно опубликованной на портале открытых данных правительства Москвы официальной статистике, в апреле в столице было зарегистрировано почти 12 тысяч актов о смерти, на 1800 больше показателя 2019 года. Из них 700 — официальные летальные исходы от COVID-19 на конец апреля, а остальные 1100 человек, как считают американская The New York Times и британская The Financial Times, — это неучтенные жертвы инфекции.

Гипотеза имеет право на жизнь, но остается гипотезой. Например, в апреле 2018 года в Москве было зафиксировано на 800 смертей больше, чем в апреле 2019-го. И если сравнивать сегодняшнюю статистику с данными 2018 года, получается, что учтены почти все смерти. Кроме того, даже если предполагаемый рост смертности связан с COVID-19, то необязательно напрямую, говорит врач-кардиолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-кардиолог «Второй момент — это массовый, планетарного масштаба психоз, который повышает уровень стресса по возрастам. Я думаю, будет приходиться пик смертей на пожилых людей, которые смотрят телевизор, которые переживать начинают, а в пожилом возрасте, да и в любом тоже, нервничать вредно. Соответственно, если они и так уже с сердечными заболеваниями, они стоят на краю пропасти, начинают переживать, стресс, инфаркт, и тоже смертность повышается. Месяц или два месяца посидеть дома может быть смертельным для человека, который и так одной ногой уже у пропасти находится. Поэтому все те люди, которые, вероятно, погибли так или иначе из-за гиподинамии, постоянного сидения дома, алкоголя, изначально имеющие серьезные хронические заболевания, которые находятся ближе к стадии декомпенсации, и вот какой-то происходит момент, они могут заглохнуть. Это для больных людей, для здоровых это безопасно».

Тем не менее предполагать недоучет погибших от коронавируса в России мы вправе, причем в первую очередь опираясь на зарубежную статистику. На сайте The New York Times опубликован обновляемый материал, в котором сведены данные о скачках смертности на фоне вспышек в разных странах и городах мира. В частности, в Великобритании и Испании недельная смертность в моменте подскакивала в два раза, в Италии и Франции — в полтора, а в Нью-Йорке — почти в пять раз.

Газета сравнивает данные о смертности с официальной статистикой по коронавирусу и приходит к выводу, что недоучет происходит в большинстве исследуемых стран и сумма потерянных погибших исчисляется десятками тысяч. Тогда почему NYT и FT решили написать именно о России? Вот что говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В Америке в повестке дня болезненная тема — это американская проблема с COVID-19. Это крайне болезненная тема, которая стала острополитической частью борьбы республиканцев и демократов. Все остальное — Россия, Китай, Швеция, довольно много пишут о Швеции и о ее особом пути — это некий гарнир, который сопровождает основную тему. Естественно, их мало волнует, что происходит в России или в других странах. У нас просто по понятным причинам искаженная призма — мы выхватываем то, что касается нас. Но если мы так же захотим выхватить что-нибудь другое, то мы это найдем».

К тому же можно выхватить не только гипотезу о недоучтенных погибших, но и данные о бессимптомных больных. По последним оценкам мэрии Москвы, антитела к коронавирусу присутствуют у 2,5% жителей столицы, то есть у 300 тысяч москвичей.

Даже если предположить, что рост смертности обусловлен исключительно коронавирусом, с учетом большего числа больных летальность снижается до 0,5%, то есть ровно до уровня, который считают реалистичным ученые Германии. О сложностях с оценкой показателя рассказал журналист The Guardian Джош Тусан-Штраус.

«Во время вспышки новой инфекции мы знаем лишь о части заболевших, часть из которых умирает. Если заболели десять человек и один из них умер, легко заключить, что мы наблюдаем 10-процентную летальность. Это не так. Проблема в том, что между моментом заражения и либо выздоровлением, либо летальным исходом существует задержка. Более точную оценку позволяет получить учет только закрытых случаев. Если из наших десяти человек пятеро выздоровели и один погиб, летальность без учета активных случаев становится 20-процентной. Это важный показатель — летальность от закрытых случаев. Но мы не посчитали всех зараженных. Не учтены те, на кого могло не хватить тестов. Те, кто не обратился за медицинской помощью. Или те, у кого болезнь проходит бессимптомно. Их выявление приведет к снижению оценки реальной летальности, но мы пока не знаем, на сколько».

Наиболее реальную оценку летальности при COVID-19 мы сможем получить по результатам масштабного исследования, которое начали проводить в Ухане. Китайские медики намерены проверить 11 тысяч жителей города, ставшего первоисточником пандемии, на наличие антител к коронавирусу.

Любопытно и то, что исследование было запущено в середине апреля — спустя несколько дней после того, как статистика по погибшим в КНР неожиданно выросла на 1200 человек, причину смерти которых установили постфактум. Нельзя исключать, что подобные ревизии в будущем ждут и Россию, и другие страны.