Как выживают парикмахеры, салоны красоты и рестораны в России
Российская сфера услуг уже третий месяц находится в искусственной коме — работать нельзя, а платить зарплаты приходится
Читать на полной версииПравительственный портал «Экономика без вируса», посвященный мерам поддержки бизнеса, сделан профессионалами для профессионалов. Предприниматель сразу видит, что на его поддержку выделено 2 трлн рублей — почти ровно профицит прошлогоднего бюджета, отсрочки по налогам исчисляются сотнями миллиардов рублей, миллиарды направлены на льготное кредитование, десятки тысяч объектов недвижимости получат отсрочку по аренде. Человек может сразу узнать, какие меры распространяются именно на него.
О том, хватает ли этого для спасения самого пострадавшего сектора экономики — сферы услуг B2C, Business FM спросила участников рынка и их работников. Рассказывает управляющий партнер и шеф-повар Torro Grill и Boston Кирилл Мартыненко.
Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар Torro Grill и Boston «Мы, как и все, переживаем очень тяжело, вообще ресторанная индустрия, наверное, очень тяжело переживает, потому что в ней достаточно большое количество задействовано людей, и достаточно большая цепочка поставщиков. Мы стараемся, насколько это возможно. Многие люди сами уволились, кто-то ушел в отпуска, потому что нет работы. Мы, к сожалению, не можем оставить зарплату в том объеме, в котором она была, поэтому очень индивидуально все решали. Мы воспользовались беспроцентным кредитом под фонд заработной платы — пока только от одного банка, к сожалению, получили ее, не на все юрлица, а только на некоторые. И на этом, наверное, пока все».
Проблема введенных мер в том, что они если и помогают, то в первую очередь предприятиям, которые могут продолжать работу. Зачем отсрочки, если тебе не с чего платить налоги? Велика ли разница между грантом на один МРОТ и пособием по безработице? Как брать беспроцентный кредит, если ты не знаешь, протянешь ли еще месяц? Продолжает Ксения, которая попросила представить ее как «бывшую владелицу салона красоты и нынешнюю владелицу рекламного агентства, которое, скорее всего, разорится».
«Пришлось в итоге продать салон красоты, потому что содержать мне сейчас не на что его, аренду нам никто не снизил. По ООО у меня есть рекламное агентство, ему уже порядка десяти лет, оно исправно платило налоги все эти годы. Но сейчас фактически рекламный бизнес встал колом. Сбербанк согласился дать кредитные каникулы только после того, как был скандал в соцсетях — изначально мне они отказали. В Московском кредитном банке в итоге мою заявку потеряли. Собственно, очень прикольно. Такие, как я, остались не у дел. Мы и на биржу труда не можем встать, потому что мы вроде как все-таки генеральные директора и при этом ничего не зарабатываем, и каникулы мы не можем получить. У меня много друзей, которые так встряли. У меня сейчас осталось 15 тысяч рублей до неизвестно когда. А кушать хочется всем».
Масштабы сферы услуг, оказавшейся в коронавирусном лимбе, существенны. По данным Alterainvest, в прошлом году в России было 75 тысяч организаций, связанных с индустрией внешнего вида. На каждую парикмахерскую по 10-20 сотрудников — это уже миллион человек. Вот история одного из них, парикмахера-стилиста Ранэля.
«С первого дня я остался в принципе без дохода. Нет, нас не увольняли, конечно же, но, понятное дело, что мы без работы сидим, без доходов. Недели через две я стал понимать, что ресурсы, на которые можно существовать, заканчиваются. Пришлось думать, как выходить в тень. Сейчас я работаю со своими клиентами на выезде — это единственное, что позволяет удержать себя на плаву каким-то образом. Если наш лендлорд до конца карантина снизит нам арендную ставку, то, наверное, можно выживать и в таком формате. То есть сложно, но можно. Если лендлорд повысит ставку вновь до прежнего уровня, то, конечно, будет тяжело. Я не могу дать прогноза, но месяц, может быть, или полтора».
Мотивация парикхмахера ясна — если у него вообще не окажется средств к существованию, он лишится жилья и вместе с сотнями тысяч или миллионами других новых безработных поедет заражать бабушек с дедушками.
Правильного ответа на вопрос «А что делать?» не существует. Если правительство не готово черпать средства из резервных фондов пригоршней, как предлагает оппозиция, можно задуматься о запуске печатного станка, как поступили в ряде стран Запада. Да, это увеличит инфляцию — ровно настолько, сколько денег потребуется утопающим, то есть, иными словами, издержки кризиса будут перераспределены на все население.
Подход же российских властей, если не считать грантов для небольшой доли компаний, пока состоит из отсрочек и кредитов, то есть издержки несут сами пострадавшие, только чуть позже. Правда, если кризис затянется — а режим самоизоляции в Москве продлили до конца мая, — не нужно удивляться, что все больше парикмахеров будут оказывать услуги и передавать коронавирус на дому.