Ситуация будет сложной или очень сложной: эксперт прогнозирует два сценария по росту безработицы
По мнению проректора Финансового университета при правительстве, из-за пандемии к концу года безработных станет больше на 5 млн или, при худшем сценарии, на 7 млн человек
Читать на полной версииПандемия коронавируса уже к концу этого года может увеличить число безработных до 5 млн человек. Второй вариант еще хуже — рост до 7 млн безработных, это 10,5% от работоспособного населения. Такой прогноз сделал проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов в интервью «Российской газете».
Впрочем, есть ряд факторов, которые могут не допустить наихудшего сценария, сказал Александр Сафонов в беседе с Business FM.
Александр Сафонов проректор Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук «Если у нас произойдет выход из коронавирусного ограничения в ближайший период, то, скорее всего, мы увидим рост безработицы приблизительно на 1,5 млн человек. При этом надо иметь в виду, что безработица в большей степени будет носить скрытый характер. А у нас традиционно всегда люди стремились избегать ситуаций, связанных с регистрацией на бирже труда. Надо иметь в виду, что решение, связанное с выплатой повышенного пособия всем в размере 12 130 рублей, — это решение, которое пока принято на очень ограниченный период времени. Естественно, там существует ряд ограничений. Если человека не уволили по статье, если человек имел ИП, то он должен ликвидировать это ИП, и масса других таких моментов. Если количество безработных на конец марта составляло 700 тысяч человек, то, по последним сообщениям Минтруда, количество за месяц увеличилось где-то на 250 тысяч человек. Это не очень много, конечно, но, как я уже сказал, по понятной причине. Еще два обстоятельства, которые влияют на развитие оптимистичного сценария, — это что многие предприятия на сегодняшний день используют два метода для сохранения занятости. Это либо объявление вынужденного простоя, и, соответственно, уменьшается заработок — в данном случае на 30%, либо отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Но это процедура достаточно отработанная нашим бизнесом, еще начиная с 1990-х годов».
Если ограничительные меры продлятся еще больше месяца, то накопленные ресурсы работодателей к этому времени иссякнут, и придется прибегнуть к увольнениям, считает эксперт. Тогда настанет вторая волна безработицы. Главным фактором станет настрой бизнеса, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
По данным Росстата за март, до пандемии вируса уровень безработицы в России не превышал 5%. То есть безработных было 3,5 млн человек.