В обзоре судебной практики Верховный суд России разъяснил правила привлечения к административной и уголовной ответственности за недостоверную информацию о коронавирусе. Это статья 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»), статья 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и статья 207.2 УК («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

В разъяснениях сказано: обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) относятся к «обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан». В этих условиях преступлением по статье 207.1 УК будет считаться «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации и/или о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».

Судам следует учитывать условия, цель и мотивы совершения преступления — например, чтобы спровоцировать панику и нарушить правопорядок. Такая информация может распространяться не только через СМИ, но и путем выступлений на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и тому подобного. Уголовная ответственность возможна только за те деяния, которые совершили после вступления статей УК в силу, то есть с 1 апреля 2020 года.

К уголовной ответственности могут быть привлечены граждане, в том числе должностные лица и руководители юридических лиц. УК предусматривает штрафы от 300 тысяч до 1,5 млн рублей, обязательные исправительные работы или лишение свободы до трех лет — в зависимости от последствий. К чему это приведет?

Закон об ужесточении наказаний за распространение так называемых фейков Госдума приняла максимально оперативно, чуть ли не за пару дней, в самом конце марта, еще когда карантинные мероприятия по всей стране только разворачивались, а в столице был введен режим самоизоляции.

Однако на практике в ряде регионов к тому времени уже начали штрафовать людей за распространение слухов о коронавирусе. Например, уже в середине марта житель Уссурийска был оштрафован за распространение в мессенджере «ложной информации о заболевших коронавирусом на предприятии». Причем по статье 13.15 часть 10 КоАП РФ — «злоупотребление свободой массовой информации», которая предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Теперь же к увеличенному в разы штрафу добавилась возможность загреметь на реальный трехлетний срок. В том числе, кстати, такое наказание может грозить руководителям СМИ, если буквально понимать закон.

Таким образом, наши правоохранители с самого начала распространения эпидемии первым делом озаботились тем, чтобы люди невольно или злонамеренно не сеяли панику. Если бы так же споро еще принимались меры по обеспечению всех необходимыми средствами защиты.

Впрочем, если трактовать нынешнюю ситуацию как чрезвычайную и схожую с военной, то в общем стремление властей предотвратить панику объективно понятно и даже в какой-то мере оправданно. Другое дело, что отечественные судебные традиции известны тем, что правоохранители порой трактуют наказуемую «недостоверность общественно-значимой информации» весьма широко. И часто таковой становится любая информация, которая неудобна самим властям.

Скажем, легко представить, что наказуемой, в том числе уголовно, станет информация о том, что врачи той или иной больницы якобы не имеют в достаточном количестве средств индивидуальной защиты. Или что таковых средств не имеют полицейские, останавливающие для проверки людей и машины, а маски им якобы выдают одну на день, хотя ее менять надо раз в два часа.

Судам легче проштамповать обвинительный приговор, чем разбираться, где там суровая правда, а где заведомая ложь, — потом, мол, разберемся, когда вернемся к нормальной жизни. Да и список средств и способов распространения фейковых новостей и слухов теперь расширен до необычайности. Это не только СМИ или мессенджеры, не только публичные речи на митингах, но и, по сути, таковым может стать любое высказывание, сделанное вслух при свидетелях.

Как отчиталась Генпрокуратура, с начала пандемии по всей России было выявлено свыше 300 фейков, было выставлено 80 требований об ограничении доступа к недостоверной общественно значимой информации, представляющей «угрозу жизни и здоровью людей, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». И в результате фейки были удалены с 260 интернет-ресурсов. Как правило, речь шла о том, что власти якобы скрывают масштаб бедствия, а также данные о намеренном заражении людей, о переброске силовиков в крупные города, о том, что коронавирус является мифом, а принятые властями меры излишни.

Если исходить из этих цифр, то для многомиллионной страны, где многие всерьез напуганы происходящим и склонны в такой обстановке к тому, чтобы и самим становиться жертвами всяких слухов и вольно или невольно такие слухи распространять, пока рано говорить об именно широкомасштабном применении закона. Он скорее носит упреждающий характер, а его применение на практике, как обычно у нас бывает с нарочито суровыми законами, носит избирательный характер.

Также нельзя не порадоваться тому, что не слышно особо заполошных обвинений как треклятой заграницы, так и ее «агентов из пятой колонны» в том, что они, дескать, ведут информационную войну против нашей страны посредством коронавируса. Значит, есть надежда, что силы будут меньше отвлекать от решения действительно острых в нынешней обстановке задач, а не фейковых.