В столице республики Северная Осетия — Алания Владикавказе несколько сотен человек в понедельник 20 апреля вышли на «народный сход» — не согласованную с властями акцию протеста. Участники протестовали против действий властей республики в условиях эпидемии коронавируса, а именно против, как они утверждали, недостаточного информирования о ситуации. Также звучали требования против режима самоизоляции, из-за которого многие жители республики потеряли работу и средства к существованию.

События в Северной Осетии стали первым протестом в России против действий региональных властей в связи с эпидемией. Символично, что протесты во Владикавказе совпали с аналогичными в американском промышленном штате Мичиган, где людям тоже надоел карантин, а многие потеряли работу на фоне падающей даже в богатой Америке экономики. Экономическая ситуация в Северной Осетии и без того была не блестящей, регион принадлежит к числу бедных. Однако сейчас тотальные карантинные меры, которые привели к потерям заработков десятков миллионов по всей стране, вызывают тревогу у людей, которую они обращают на тех, кто ближе — на региональные власти. От них ждут не только ясной информации по действиям для борьбы с эпидемией, но также и помощи попавшим в трудную ситуацию людям, а еще — четкой работы бюрократических структур.

Со стороны федерального центра объявлены кое-какие меры поддержки, которые глава Минфина Антон Силуанов оценил в 2,8% ВВП. По сравнению со странами третьего мира это, наверное, щедрый пакет, хотя он в основном состоит из отсрочек по налогам и прочим платежам, а также гарантий по кредитам пострадавшему бизнесу, и то не всем. Из прямых выплат можно разве что упомянуть пособия по безработице и выплаты семьям с детьми. Что касается льготных кредитов предпринимателям, в том числе на зарплату сотрудникам, то они во многих случаях обставлены таким количеством условий, что получить их невозможно. А вот самозанятые и индивидуальные предприниматели пока вообще не имеют даже слабой надежды на помощь.

Не так-то просто, как оказывается, в ряде регионов, получить и пособие по безработице. Хотя есть и такие, где процесс упростили и перевели в дистанционный режим. Однако на фоне пакетов антикризисной помощи в странах более развитых, которые тянут на 10%, а то и под 20% ВВП, меры поддержки со стороны российского правительства выглядят, скажем прямо, скаредно. Например, в тех же США все взрослые с доходами до 75 тысяч долларов в год получили от федерального правительства по 1,2 тысячи долларов, плюс 500 долларов на ребенка. Безработным будут доплачивать по 600 долларов в неделю четыре месяца. В ЕС предусмотрены прямые выплаты, в том числе самозанятым, в размере от 600 до 5 тысяч евро в разных странах. Деньги пришли на счета автоматически. Европейские государства напрямую платят работникам простаивающих компаний большую часть зарплаты.

Новости об этом в том числе доходят и до Северной Осетии. Мы же привыкли себя сравнивать с Европой и Америкой, даже не с Турцией, где пакет помощи тоже скромный — менее 1,5% ВВП. Но там хоть маски бесплатно раздают. И у людей могут начать возникать вопросы: в каких таких целях мы копили на «черный день» всей страной Фонд национального благосостояния, в котором, по словам Антона Силуанова, на конец года останется еще 7 трлн рублей? Неужели «черный день» еще не настал и будет еще «чернее»? Тогда надо так и сказать.

Теперь относительно тех выплат, которые можно назвать прямыми. Так, по распоряжению президента, с 1 апреля семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет в течение трех месяцев. Это хоть какое-то подспорье. Но вот как разъясняет Пенсионный фонд порядок получения этих невеликих денег. Сначала заявление надо подать в личном кабинете на портале ПФ России или отправить по почте. Дополнительных документов, помимо сертификата о маткапитале, предоставлять не нужно, за что отдельное спасибо. Но сертификат — нужно все равно. И еще у ребенка должен быть номер социального страхования (СНИЛС). Хотя Путин ничего про СНИЛС не говорил. Дальше — внимание! — вот что: «После регистрации заявления в Пенсионном фонде маму пригласят в клиентскую службу ПФР к назначенному времени, чтобы она представила паспорт или свидетельство о рождении детей».

На фоне прямых, автоматических, без всяких заявлений и хождений матерей и отцов в присутственные места в пору карантина это выглядит форменным издевательством. Неужели Пенсионный фонд в наше оцифрованное время автоматических штрафов с каждой камеры не знает, сколько в стране детей до трех лет и кто из семей имеет право на маткапитал? Неужели это неразрешимая задача — перечислить, страшно сказать, автоматически 5 тысяч рублей на карту или банковский счет? Собственно, это все, что надо знать о том, как наша бюрократия помогает людям.