В падении российского ВВП виновата нефть
ВВП России упал на 7,9% в 2009 году после роста на 5,6% в 2008 году. Такие предварительные данные обнародовал сегодня Росстат. Объем ВВП России за 2009 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 39 трлн рублей
Читать на полной версииВВП России упал на 7,9% в 2009 году после роста на 5,6% в 2008 году. Такие предварительные данные обнародовал сегодня Росстат. Объем ВВП России за 2009 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 39 трлн рублей. Его реальный объем относительно 2008 года составил 92,1%.
Ранее Bloomberg проводил собственное исследование и на основе опроса 18 экономистов вывел средний прогноз падения российского ВВП на 8,5%, что соответствовало правительственному прогнозу относительно объемов сжатия российской экономики.
Падение российской экономики в 2009 году оказалось рекордным после обрушившихся цен на нефть на 77% с пиковых значений лета 2008 года и сокращения экономической активности представителей бизнеса в начале прошлого года, которые пытались приспособиться к деятельности в условиях получения меньшей прибыли на фоне сокращения банковского кредитования.
После оглашения статистики Росстата Bloomberg вспомнил высказывание Дмитрия Медведева, который ранее заявлял, что 2009 год для России стал тяжелейшим с дефолта 1998 года. Банки прекратили кредитование, и компании были вынуждены реструктурировать долги в то время как в 12 последних месяцев объемы промпроизводства резко сократились. Десятилетие роста крупнейшего мирового экспортера энергии закончилось резким сокращением цены на нефть марки Urals — главного экспортного продукта страны — в декабре 2008 года до 32 долларов за баррель с максимальных значений июля 2008 года в 143 доллара.
«Среди крупнейших экономик более всего развитие замедлилось именно в России», заявила Bloomberg экономист ING Russia Татьяна Орлова до оглашения статистики. — На нашей экономике сказалась высокая сырьевая зависимость, и она пострадала от неблагоприятной ситуации на внешних рынках»
Расходы домохозяйств сократились на 8,1% в 2009 году, согласно официальным данным Росстата. Чистый экспорт в 2009 году составил 2,9 трлн рублей, в то время как в 2008 году этот показатель равнялся 3,8 трлн.
Рубль ослабел на 0,02% к доллару и на 14:12 мск с расчетом today составил 30,37 рубля за доллар. Как напоминает Bloomberg, ранее рубль потерял еще 0,5%. Индекс ММВБ на 13:39 мск снизился на 0,73% до отметки в 1409,11 пункта. По состоянию на 14:28 индекс ММВБ сократился уже на 0,92% до 1406,35 пунктов.
ВВП сократился на рекордные 10,9% во втором квартале 2009 года. В открытом письме «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия до сих находится в состоянии «унизительной сырьевой зависимости». Напомним, в письме говорилось, что, в частности, от этой проблемы Россию не избавили «20 лет бурных преобразований». Даже учитывая, что в III квартале падение замедлилось до 8,9%, Россия все равно отставала по темпам роста от экономик других развивающихся стран, напоминает Bloomberg. ВВП Бразилии за аналогичный период 2009 года сократился всего на 1,2%, в то время как китайская экономика выросла на 10,7% в IV квартале, а индийская — на 7,9% в III.
В этом году российское правительство ожидает роста экономики на 3,1%. Кроме того, есть потенциал быстрого возврата к показателям роста в 5–6%. Такие прогнозы значатся в «Основных направлениях антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год», одобренных на заседании правительства РФ 30 декабря 2009 года.
После последовательного сокращения ставки рефинансирования Центробанком России с апреля 2009 года, объемы кредитования могут увеличиться на 20% в этом году. В прошлом году они увеличились всего на 0,2%. Рост кредитования позволит экономике России вырасти на 5%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев 20 января. Однако, как предупредил представитель Центробанка, Россия может столкнуться с риском инфляции во второй половине 2010 года и регулятор, возможно, будет вынужден пойти на увеличение ставки рефинансирования. По словам банкира, восстановление может способствовать увеличению притока спекулятивного капитала на рынок. Это приведет к волатильности курса рубля, что станет результатом чрезмерного ускорения экономического развития.
Несмотря на то, что нефть марки Urals выросла в цене в течение 2009 года на 83%, что позволило России сделать шаг к восстановлению, официальный регулятор предупреждает, что перспективы такого роста могут оказаться такими же неустойчивыми, как и в случае с последним витком роста экономики на волне уверенности страны в спросе на энергоносители.
«Экономика вернется к основным докризисным параметрам развития достаточно быстро. Но я не думаю, что это действительно хорошо, — заявил Улюкаев. По словам банкира, одним из недостатков докризисного экономического развития страны было то, что экономика была «перегрета». Улюкаев заявил, что сейчас Россия нуждается в реформе управления нефтяными доходами.
«Нефть сама по себе — не благо и не проклятье. Природная рента — это залог экономической стабильности при хорошо работающих институтах государственной власти. Если они работают хорошо, тогда нефть во благо, как в Норвегии, если плохо — то все получается как в Нигерии», — сказал он.
Как добавил Улюкаев, в этом направлении мы находимся между «Норвегией и Нигерией», пишет Bloomberg.