Перегрузка системы здравоохранения в Москве и ложноотрицательные тесты на коронавирус
В мэрии Москвы заявили о достижении «предела» возможностей городского здравоохранения — уже при сегодняшних 6,5 тысячи заболевших. А СМИ рассказали о «значительном» числе ложноотрицательных результатов при использовании российских тест-систем
Читать на полной версии«Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», — заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее данным, у 85% госпитализированных с коронавирусом москвичей наблюдается пневмония. «Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение», — отметила Ракова. Число пациентов с коронавирусом в столице достигло 6,5 тысячи человек. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице становится все более проблемной.
При этом ранее градоначальник в эфире телеканала «Россия 1» сказал о готовности для московских больных 20 тысяч коек — региональных, федеральных и частных. О причинах столь ранней перегрузки московского здравоохранения рассуждает вице-президент «Опоры России» по вопросам здравоохранения Наталья Ушакова.
Наталья Ушакова вице-президент «Опоры России» по вопросам здравоохранения «Достаточно высокий уровень просто вирусной пневмонии, поэтому нагрузку никто не отменял. Есть часть плановых госпитализаций людей, которые уже находятся на лечении по другим заболеваниям, не обязательно по поводу пневмонии. И, очевидно, то количество госпитализаций и обращений, которые связаны с коронавирусом, и вызывает нагрузку. В этом нет ничего удивительного, это нормально».
Что касается информации о ложноотрицательных результатах при тестировании на коронавирус в Москве, ее источником стала газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на некую «факсограмму» за подписью главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, направленную руководителям столичных поликлиник. Согласно выдержкам из документа, власти Москвы предупредили московских врачей о «значительном числе случаев ложноотрицательных результатов тестирования на наличие COVID-19», в связи с чем «существуют высокие риски развития тяжелых форм заболевания».
О том, какой может быть доля ложноотрицательных результатов, рассуждает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.
Наличие ложноотрицательных результатов тестирования может способствовать ухудшению эпидемиологической ситуации в эпицентре российской вспышки коронавируса. Один больной, по ошибке получивший «зеленый свет» от медиков, может заразить родных и близких — или, что еще хуже, врачей.
Также в материале газеты говорится о быстром росте числа пациентов с внебольничной пневмонией. Издание приводит цитату из документа столичного Депздрава: «По наблюдениям московских стационаров, развитие осложнений может происходить стремительно, иногда в течение нескольких часов, чаще на третьи-пятые сутки от начала заболевания». С учетом «значительного» процента ложноотрицательных результатов ведомство рекомендует медикам опираться при диагностике коронавируса не только на тесты, но и на компьютерную томографию легких в сочетании с клинической картиной заболевания. О сложностях с выявлением коронавируса рассказывает Елена, врач одной из московских клиник, перепрофилированных под прием больных с подозрением на коронавирус.
«КТ грудной клетки для исключения пневмонии делают всем пациентам. Правила предписывает госпитализировать всех, у кого есть изменения. Такие же изменения, правда, бывают и при других вирусных пневмониях, а также и при атипичных бактериальных инфекциях, поэтому отличить по данным компьютерной томографии коронавирус невозможно. Госпитализируются, как я уже сказала, все пациенты, при этом, естественно, лежат вперемешку те, кто подозрителен на вирус, и те, у кого более вероятны какие-нибудь другие причины лихорадки: изменения в легких, туберкулез, плеврит, обострение хронического бронхита».
Следует отметить, что тесты на коронавирус дают ошибочные результаты не только в России — ранее на поставку из Китая тест-систем с низкой точностью жаловались в целом ряде стран, в том числе в Британии, Италии и Турции. Причина в том, что сама технология ПЦР с обратной транскрипцией, которую используют для прямого выявления вируса по всему миру, в принципе не способна обеспечить 100-процентную точность анализа — во взятом у пациента образце может не содержаться достаточного объема вирусного РНК для успешного тестирования.
Тем не менее низкая точность китайских тестов не помешала Пекину переломить рост заболеваемости и погасить вспышку. Хотя точность китайской статистики некоторые ставят под вопрос, в общей локализации эпидемии не сомневается ни одно крупное западное СМИ.