Брюн: употребление алкоголя повышает вероятность заразиться коронавирусом
Главный внештатный нарколог Минздрава заявил, что этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, а клетки, в том числе иммунные, начинают работать плохо, и инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче
Читать на полной версииГлавный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя и курение повышают вероятность заразиться коронавирусом.
«Этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные, и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче», — заявил Брюн в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Высказывание представителя Минздрава комментирует главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков:
Евгений Тимаков главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист «Есть научные данные по поводу того, что алкоголь в маленьких количествах — это 30 миллилитров — влияет на стимуляцию иммунитета, иммунной системы. Но одновременно есть большое количество работ, показывающих, что употребление алкоголя более 100 миллилитров снижает иммунную систему, вызывает угнетение иммунокомпетентных клеток и стимулирует развитие инфекционных и вирусных процессов. Соответственно, употребление алкоголя вовнутрь более 30 миллилитров чревато тем, что коронавирусу будет просто-напросто легче проникнуть в организм и вызвать тяжелое и быстрое течение заболевания. Если человек уже заразился коронавирусной инфекцией, то употребление алкоголя противопоказано категорически, потому что он может вызвать усиление проникновения в клетку вирусной инфекции. При употреблении алкоголя он выделяется частично через легкие и влияет на клеточном уровне на размножение вируса именно в легких».
Как пишет «Коммерсантъ», несколько российских регионов ввели ограничения на продажу алкоголя. В некоторых субъектах и вовсе на время ввели сухой закон. При этом Минпромторг ранее рекомендовал регионам не вводить запрет на продажу спиртного.
Газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Nielsen пишет, что в последнюю неделю марта, перед началом самоизоляции, в России ощутимо выросли продажи алкоголя. Так, водку стали покупать на 30% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи пива выросли на четверть, а виски — на 47%.
Этим данным не доверяет директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
Тем не менее ретейлеры отмечали рост продаж спиртного, сообщает «Интерфакс». По словам представителя «Ленты», наиболее ощутимый рост — почти на треть — пришелся на неделю с 23 по 29 марта, сейчас спрос равномерный. В «Азбуке вкуса» на неделе с 23 по 29 марта спрос был повышен как на крепкий алкоголь, так и на вина. В «Ашане» отметили только незначительное увеличение продаж водки.