Статистика заболеваний коронавирусом в России. Насколько полны данные?
Видят ли эксперты всеобъемлющую картину на данный момент и какие выводы можно сделать на основании цифр, которые сейчас имеются?
Читать на полной версииНа 30 марта, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в стране было более 1800 зафиксированных диагнозов COVID-19. Что важно, по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, на которую ссылается штаб, внутри страны заразились четверть заболевших. У большинства — у 63% — болезнь проходит в виде ОРВИ, у 14% дошло до пневмонии, 22% заболевших переживают заражение бессимптомно.
Что пока пугает некоторых наблюдателей: в России много случаев заражения фиксируется у молодых людей. Так, за сутки с 29 по 30 марта из 212 вновь заболевших в Москве старше 65 лет было только 35 человек, а больше половины — 102 заразившихся — это люди от 18 до 40 лет, еще 17 и вовсе дети.
Эксперты в эфире Business FM ранее уже говорили, что для серьезного анализа ситуации еще недостаточно данных, но по тем цифрам, что мы имеем, пока похоже, что в России ситуация развивается скорее по китайскому или японскому сценарию, нежели по итальянскому, говорит академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.
Виктор Малеев академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора «На начальном этапе напоминает все, что было на начальных этапах в Корее, в Китае. Такие были же начальные этапы. Контроль идет, сдерживается, резкого подъема нет, нарастание все-таки не столь стремительное, регулируемое нарастание. Оно увеличивается. Например, если считать, что от 230 до 300, это вроде как несколько больше каждый раз. Но опять-таки это определяется факторами, не совсем связанными с эпидемиями».
В частности, на данный момент серьезное влияние на цифры прироста оказывает то, что в Россию все еще возвращаются граждане из стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой. Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как тщательно проверяют таких прибывающих и насколько добросовестно они будут соблюдать карантин. Но не только это, продолжает руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
— Если будет соблюдаться режим, все-таки ориентируемся на то, что будет спад где-то через две-три недели, но опять-таки все зависит от соблюдения мероприятий и от погодных условий.
— А погодные условия благоприятные более холодные или, наоборот, вирусу лучше, когда тепло?
— Для вируса очень благоприятна погода выше нуля и до примерно 10-15 градусов. Тут очень во многом зависит от влажности. Чем выше влажность, тем более благоприятные условия для вируса.
Продолжающийся приток туристов отчасти объясняет и большое количество заразившихся молодых россиян: кто путешествует, тот и болеет. А то, что пожилых людей среди зараженных у нас не так много, — это, по словам экспертов, скорее к лучшему.
У молодых больше шансов перенести болезнь без серьезных осложнений. Среди десяти погибших в России самой молодой была 56-летняя женщина с одним легким, страдавшая онкологией. В группе риска люди с легочными заболеваниями, с больным сердцем, гипертоники, диабетики и люди с ожирением.