Россия получила новую налоговую политику
Страховые взносы снизят, но не для всех, налоги на дивиденды и вклады — повысят. Об этих изменениях в обращении к гражданам объявил Владимир Путин. Все они связаны с эпидемией коронавируса. Что эти изменения значат для богатейших и обычных граждан, а также для малого и среднего бизнеса?
Читать на полной версииВладимир Путин, по сути, изменил налоговую систему страны. Для малого и среднего бизнеса — отсрочка по налогам и снижение страховых взносов, причем надолго. Для других налоги повысили. Это обеспеченные россияне, которые получают дивиденды от своих компаний, перечисляют их в другие страны, оставляют их там на своих личных счетах и, пользуясь международными соглашениями, платят в России низкие налоги.
Вообще-то, у нас прошла деофшоризация, и богатейшие люди, которые пользуются такими схемами, и так должны заплатить здесь полную сумму подоходного налога. Но, например, практика прошлого года показала, что это сделал всего один человек (по крайней мере, из того, что известно публично). Остальные, видимо, платить не стали.
Сейчас Путин обязал таких предпринимателей платить в России налог в 15% с дивидендов. Вероятно, у властей основания для этой меры есть, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
А вот другую меру на себе почувствует довольно широкий круг населения. Это 13-процентный налог с процентов по депозитам. Он и так есть, но касается высоких ставок, которых в Росси нет и не предвидится. Теперь же налог придется платить всем, у кого есть вклады или вложения в облигации от миллиона рублей, а таких все-таки немало. Налог, как подчеркнул Путин, платится с суммы дохода.
К примеру, у вас в банке лежит миллион. Средняя ставка по депозитам сейчас 5-6%. То есть в год ваш доход — примерно 60 тысяч. И теперь с них придется платить налог где-то 7-8% в год. Соответственно, чем выше сумма вклада, тем больше придется отдать государству.
Можно, конечно, раздробить вклады и вложения в долговые бумаги, но это не поможет. Налог придется платить с общей суммы процентных доходов, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
Как все это будут администрировать, пока не объяснили. Но у налоговой и так налажен обмен информацией с банками. Видимо, они теперь будут автоматически поставлять в ФНС сведения о сбережениях граждан.
Как одно из возможных последствий — отток вкладов. Хотя если держать деньги под подушкой, то дохода не будет совсем. А так хоть урезанный, но останется. По поводу других юрисдикций — и с ними налоговая тоже обменивается информацией. То есть банковская тайна таковой перестанет быть окончательно.