Как будут отслеживать нарушителей карантина в России?
Минюст разработал проект поправок в КоАП для обеспечения неукоснительного соблюдения правил карантина. Как могут наказывать тех, кто игнорирует запреты?
Читать на полной версииСейчас за нарушение карантина грозит штраф до 500 рублей, а если это привело к заражению людей — то лишение свободы до года и штраф до 80 тысяч. Если же из-за нарушителя кто-то умер, то до пяти лет лишения свободы. Однако доказать последние пункты, как говорят юристы, сложно. А граждане к запрету выходить из дома относятся несерьезно.
Сейчас же Минюст направил в правительство проект поправок в КоАП для обеспечения неукоснительного соблюдения правил карантина, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. При этом там не уточнили размер предполагаемых санкций.
Последний нашумевший случай — на Ставрополье. Инфекционист регионального Минздрава съездила в Испанию и по возвращении продолжала работать и вести лекции у студентов. Потом она заболела, и у нее обнаружили коронавирус. СК возбудил уголовное дело по двум статьям: «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».
Практически во всем мире наказания за нарушение карантина довольно строгие. К примеру, в Испании штраф может достигать 600 тысяч евро. Во многих странах предусмотрено лишение свободы. В Хорватии с понедельника ввели уголовное наказание за несоблюдение карантина, рассказала жительница Загреба Ирина Голикова. До этого было много нарушителей.
«На телевидении был такой сюжет: молодой человек без маски, без перчаток зашел в аптеку, купил лекарства и предъявил свою карточку по страхованию — здесь это обязательно. Он недавно прибыл из Словении, пересек границу и должен был находиться в карантине. Когда он предъявил карточку, фармацевт получила сигнал о том, что он нарушитель. Поэтому, как только молодой человек вышел из аптеки, она позвонила в полицию, и он заплатил штраф. С 23 марта, если гражданин нарушил карантин, полиция посетила и не нашла его в самоизоляции, дело передается в суд, и он может получить срок. Если он никого не заразил — два года. Если он заразил других людей — три года».
Ужесточение наказания, возможно, дисциплинирует россиян. Но как будут отслеживать нарушителей? К примеру, в Москве и других городах могут использовать камеры слежения, особенно те, которые у подъездов, говорит руководитель направления разработки аппаратных решений компании «Крок» Тихон Григоренко.
— В отличие от просто уличных камер, которые неизвестно кого — ходящих — пытаются распознать, здесь, во-первых, камера стоит очень удобно. Во-вторых, контингент весьма ограниченный, то есть количество людей, которых надо распознавать, минимальное. И это уже практически все системы, тем более системы в департаменте информационных технологий Москвы умеют делать.
— Это делает искусственный интеллект? То есть люди для отслеживания не нужны, чтобы понять, сколько человек раз выходил из дома и куда он мог направляться?
— Да нет, конечно. Люди нужны на начальном этапе. То есть нужно, опять же, внести в систему, за кем надо смотреть. Грубо говоря, приехавшего меня из Италии сфотографировали в аэропорту, записали, что за мной нужно следить, и сопоставили мои персональные данные с моей фотографией. Это ручная работа, ее надо сделать. А это тоже весьма много. А все остальное уже дело техники.
Впрочем, камера, скорее всего, не узнает нарушителя в маске, темных очках и капюшоне. Есть и более простой способ — по сигналу мобильного телефона. Правда, здесь есть юридическая заминка — отслеживать геолокацию абонента можно только с его согласия. То есть нужна законодательная инициатива, говорит главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.
Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Если такое распоряжение даст государство, то одним поворотом тумблера любой оператор сможет с точностью до если не метров, то как минимум десятков метров контролировать положение в пространстве каждого или определенного абонента. Ничего для оператора сложного в этом нет. Это же никакой не объем данных, это информация, которая и так технически существует на каждой базовой станции. Сеть в каждый момент времени, как искусственный интеллект, знает, под какой базовой станцией находится данный конкретный абонент. И не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, то есть на каком этаже конкретного здания находится данный человек».
Современные технологии позволяют отследить телефон даже на подземной многоуровневой парковке. Однако как быть с теми, кто оставит свой телефон дома, а сам выйдет в город, подвергая окружающих опасности, непонятно. Как известно, лучший контролирующий орган — совесть.