Революция в фармотрасли. Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об обороте лекарственных средств. Его представит глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Документ регламентирует всю сферу производства лекарств и их реализации.
Сейчас отечественная фарминдустрия живет в соответствии с законом от 1998-го года, который входит в противоречие со многими сегодняшними реалиями.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Светланы Чередниковой.




Законопроект, родившийся в недрах Минздравсоцразвития, в частности, прописывает процедуру регистрации производителями предельных отпускных цен, а регионам дает право определять предельные наценки на жизненно важные лекарства и препараты первой необходимости. 
Законопроект также вводит новую маркировку, которая выявит контрафакт, а аптеки предлагает оборудовать специальными фармосканерами, которыми покупатели бесплатно смогут проверить оригинальность лекарств.
Для поддержки отечественных производителей авторы законопроекта предлагают установить особые правила ввоза в Россию зарубежных препаратов. Документ также отменяет регистрацию фармсубстанций для отечественных производителей, уравнивая их с иностранцами, чтобы создать равные условия для конкуренции. Продавать лекарства разрешат медучреждениям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.
Выработать окончательный вариант документа приглашаются все заинтересованные лица, заявила Бизнес-ФМ глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Комитет планирует провести круглый стол с привлечением всех желающих дать свои предложения по законопроекту. Мы мониторим предложения, мнения, которые сейчас существуют. Я полагаю, что каких-то моментов, которые ущемляют права мы не предусматриваем. Двери комитета открыты и на площадке комитета эти обсуждения могут быть проведены".

Предложения у фармацевтов есть. Отрасль давно нуждалась в новой законодательной базе. Но не все положения законопроекта эксперты приветствуют. В первую очередь, госрегулирование цен. Мнение Виктора Дмитриева, гендиректора Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей:

"Мы изучали специально опыт других стран, если происходит регулирование, то с двусторонним движением, а не с односторонним. Нам сегодня предлагают просто бизнесу затянуть пояс и сказать, что вот цена на год не должна повышаться. В тех странах, где это происходит, там предлагают ответные меры. Будь то налоговые послабления, будь то гарантированный госзаказ в объемах, в ценах, и так далее, будь то таможенные пошлины. Вот в том виде, в котором сейчас - мы это воспринимаем как временную меру, которая не должна быть в законе и которая должна быть темой для дискуссии бизнеса и государства".

Еще один важный для отрасли вопрос, который не отражен в документе, но мог бы облегчить выход компаниям на внешние рынки - о введении в России мировых стандартов производства - Джи Эм Пи. Фармацевтам это обещают с 2004-го года. 
Кроме того, документ недостаточно четко прописывает ответственность экспертов фарминдустрии.
Также неэффективным способом борьбы с контрафактом производители считают новую маркировку. Говорит Виктор Дмитриев:

"Мы против этого однозначно, потому что мы имеем опят негативный. Через три месяца после того, как эта маркировка появится, появятся подделки этой маркировки. Мы считаем, что это абсолютно ненужная мера и рынок нужно защищать совсем другими мерами".

Фармацевты заявляют, что готовы к диалогу с министерством здравоохранения. Новый закон, по оценке чиновников, в России будет готов не раньше, чем через полтора-два месяца.