«Ключевым негативным моментом являются цены на нефть». На рынках — очередной обвал
Главные цифры 18 марта: доллар 81, евро — 87 рублей. На нефтяном рынке опять обвал, который обрушил рубль. Бочка Brent поставила антирекорд, подешевев до уровня 17-летней давности
Читать на полной версииРоссийская валюта обвалилась вслед за нефтью, которая упала ниже 25 долларов. Мы только привыкли сравнивать стоимость бочки Brent с ее ценой четырехлетней давности. Но так дешево нефть стоила в 2003 году — антирекорд за 17 лет.
Каких-то новых причин для обвала не было. Саудиты, правда, заявили, что будут поставлять на рынок на 3 млн баррелей нефти больше. Но они об этом говорят каждый день. Основная причина: страны закрываются из-за коронавируса, мировая кооперация рушится, производство сокращается, спрос на нефть падает.
The Financial Times со ссылкой на трейдеров сообщила, что мировые нефтехранилища скоро переполнятся из-за избытка предложения сырья и снижения в нем потребности. Кстати, 25-26 долларов за баррель — это примерно та цена, которую саудиты и предлагают покупателям. Еще недавно 30 долларов казались шоком, а теперь реальность снова изменилась. Ситуацию комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.
Когда происходят такие обвалы, многие ищут виновных. Хронологически нефть начала падать, когда страна отдыхала на мартовских праздниках. А чуть раньше, как принято было писать, Россия вышла из сделки ОПЕК+. Причем, по данным СМИ, на этом настаивала «Роснефть». И, как результат, доллар уже тогда подорожал до 75 рублей.
Но известно, что виновата все-таки не Москва. Россия была готова продлить условия сделки, а саудиты настаивали на длительном сокращении добычи, что нас не устроило. А потом нефтяное королевство и вовсе объявило о резком росте производства и предложило покупателям низкие цены. Так что вина в развале сделки лежит на саудитах. Об этом напомнило Bloomberg. И это в принципе мировое мнение.
И недаром, по данным Bloomberg, американские сенаторы написали письмо наследному принцу Саудовской Аравии, намекнув, что если там и дальше будут так себя вести, то стратегическому партнерству с США придет конец. Ну а главную лепту все-таки внесли сами американцы, объявив о своей изоляции и чрезвычайном положении из-за коронавируса. Россия была готова к падению нефти и девальвации, но все-таки ждала отскока. Пока не случилось. О том, что будет с российской валютой при текущих ценах, рассуждает главный экономист Нордеа банка Татьяна Евдокимова.
Татьяна Евдокимова главный экономист Нордеа банка «По нашим оценкам, при ценах на нефть в диапазоне 20-30 долларов за баррель рубль может находиться в диапазоне 75-84 в паре с долларом и 82-92 в паре с евро. Понятно, что это примерные оценки и в моменте мы можем увидеть рубль слабее. Но здесь вопрос встал, насколько долго валюта может находиться на этих уровнях. Все-таки мы наблюдали уже и в прошлом подобные пики, которые зачастую отражают в большей степени эмоции на рынке, чем фундаментальные уровни».
Российские нефтяники сезон низких цен выдержать могут, себестоимость добычи у нас всего несколько долларов. Резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета, у России пока тоже имеются. Поэтому есть ощущение, что наши власти смотрят на происходящее внимательно, но спокойно.
Для России важно, сколько бочка нефти стоит в рублях. Сейчас по курсу это примерно 2 тысячи рублей. Если вспомнить позапрошлый год, то баррель стоил больше 5 тысяч, что и позволило накопить запасы. А «золотое сечение», которое считалось оптимальным для бюджета, — 3600 рублей. Иными словами, при текущей стоимости нефти рубль мог бы упасть и сильнее.
Но действует бюджетное правило — продажа валюты при низких ценах на нефть, которая поддерживает рубль. Потому что иначе проблемы возникнут у банков — у них есть обязательства в валюте. Пойдет вверх инфляция из-за подорожания импорта. И в принципе высокий курс доллара всегда пугает население. Но за это приходится расплачиваться нашими резервами.
Есть надежда, что США сумеют образумить саудитов, сами образумятся, а заодно и весь мир. Или же мы все будем жить на осколках глобального кризиса. Причем в этот раз он начинается не с финансовых рынков, а с реального сокращения мирового производства.