О склонности к перемене мест
Когда статистика гласит, что за две недели праздников цены на вторичное жилье в 22 городах России чуть выросли, в 21 — чуть снизились, а в двух остались без изменений, хочется изучать такую статистику вдумчиво, детально, а главное не дергаясь
Читать на полной версииКогда статистика гласит, что за две недели праздников цены на вторичное жилье в 22 городах России чуть выросли, в 21 — чуть снизились, а в двух остались без изменений, хочется изучать такую статистику вдумчиво, детально, а главное не дергаясь — в Багдаде все спокойно.
Новый год пока настраивает российские регионы на мажорный лад: большинство вторичных региональных рынков претерпевает ценовые колебания в пределах плюс-минус 1%, что вообще можно списать на статпогрешность. Чуть хуже обстоят дела в Липецке и Арзамасе, чуть лучше в Сыктывкаре и Владимире, но в целом ситуация стабильная, совершенно не располагающая вспоминать, что вообще за прошедший год ценовое снижение составило от 8 до 37%.
Эта общая тенденция, затронувшая и обе российские столицы, породила новые обменные формы. Переезды из московского региона в петербургский и обратно давно перестали быть рыночной диковинкой, однако раньше меняли именно Москву на Питер или наоборот. Теперь, как уверяют риелторы, в общей структуре сделок стала преобладать продажа жилья в Подмосковье и покупка альтернативного варианта в городе на Неве. Подсчеты гласят, что приличная однокомнатная квартира в Видном, Красногорске, Одинцове и прочих престижных подмосковных городах стоит сейчас примерно столько же, сколько однушка в Петербурге — тоже весьма приличная.
А в целом наибольшую склонность к перемене мест проявляют сегодня жители Центрального и Приволжского федеральных округов, экономика которых, по данным Минрегионразвития, сильнее всего пострадала в результате кризиса.
Реальные предложения: за 2 млн 900 тысяч рублей предлагается к продаже 1-комнатная 40-метровая квартира в Приморском районе Петербурга. Всего на 200 тысяч дешевле