Обвал 2.0. Нефть на мировых рынках снова полетела вниз
Вслед за ней снова упал и рубль. Главными причинами падения стали заявления Дональда Трампа и публикации о нефтяном демпинге Саудовской Аравии
Читать на полной версииОбновлено в 21:37
Нынешний обвал спровоцировал Дональд Трамп. Американский президент обратился к нации и заявил, что США закрывают границы от всех въезжающих из Европы, за исключением Великобритании. После этого цены на нефть резко пошли вниз. Американский президент не мог не понимать последствия своих слов. Но стоит учесть, что он приветствовал первый обвал, отметив, что с падением нефти в США дешевеет топливо.
Вслед за Трампом масла в огонь подлило Bloomberg. По данным агентства, Саудовская Аравия предложила покупателям свою нефть по 25 долларов за баррель. То есть саудиты сделали беспрецедентную скидку. И не только они: в ценовую войну включились и другие члены нефтяного картеля — Ирак и Кувейт. Они снизили стоимость своих марок на 5-6 долларов за бочку. В итоге баррель нефти Brent, которая после первого обвала потихоньку росла, снова вернулся на отметку в 31 доллар. Итак, ценовая война набирает обороты. О мотивации саудитов и позициях сторон размышляет аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Основным фронтом ценовой войны станет Европа. Саудиты поставляют туда пока около 10% своей нефти. При этом королевство еще и наращивает добычу на полную мощность и распечатывает стратегические резервы. 25 долларов за марку Arab Light, которые предлагают саудиты, — это на 7 долларов дешевле нашей Urals, которая сейчас стоит около 32 долларов за бочку.
И если мы не начнем снижать цены, то Саудовская Аравия может потеснить нас на рынке ЕС. Американцы вряд ли что-то смогут противопоставить. Уже были сообщения, что три крупнейшие сланцевые компании США на треть сокращают бюджеты. В отрасли говорят, что они останавливают бурение, что в принципе одно и то же: для того чтобы черпать средства на капитальные затраты, сланцевикам нужно постоянно бурить. Мы готовы к падению нефти и дальше. Другой вопрос — какой ценой. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
По мнению издания, Россия — единственная, кто может конкурировать с дешевой саудовской нефтью. Себестоимость добычи барреля у наших крупнейших нефтегазовых компаний — меньше 4 долларов. И даже если прибавить к этому транспортировку и капитальные затраты, наши гиганты смогут выдержать 15 долларов за баррель. Кроме того, они защищены гибкой налоговой системой и курсовой разницей: нефть продают за валюту, а тратят подешевевшие рубли. Но и у саудитов есть большой запас прочности. По данным госкорпорации Saudi Aramco, для безубыточной добычи ей хватит примерно 17 долларов за баррель.
Дешевая нефть грозит им бюджетными проблемами. Но все явно понимали, что постоянно сокращать добычу, сохраняя высокие цены, невыгодно. С 2016 года, когда появилась сделка ОПЕК+, это помогло нам стабилизировать экономику. Но сокращая добычу и дальше, мы освобождали место для конкурентов с высокой себестоимостью нефти. То, что случилось, скорее стоит назвать не выдавливанием конкурентов, а борьбой за долю на рынке. Падение цен при этом неизбежно. Другое дело, что нефть начала уже расти, приближаясь к 40, пока не вмешался Трамп. А когда рынок пережил и это, нефть снова пошла вниз из-за угрозы переноса европейского чемпионата по футболу. Что-нибудь будет случаться и дальше — время такое.