Дом-мастерскую художника Исаака Левитана в Москве выставили на торги
Историческое здание находится в Большом Трехсвятительском переулке. Кто может стать покупателем дома Левитана?
Читать на полной версииДом-мастерскую художника Исаака Левитана в Москве выставили на торги почти за 55 млн рублей. Об этом сообщается в материале госкорпорации «Дом.РФ». Историческое здание находится в центре столицы, в Большом Трехсвятительском переулке.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 марта включительно. Электронные торги пройдут 3 апреля. Уточняется, что одно из главных условий конкурса заключается в том, что победитель торгов обязан провести работы по реставрации и сохранению здания.
Ситуацию комментирует координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
— Мы оцениваем состояние этого дома как ветхое. Дом входит в «Красную книгу» «Архнадзора» и в числе примерно 300 адресов переходит из номинации «ветхость» в номинацию «запустение», поскольку был несколько лет назад отселен. Перед этим он еще принадлежал Академии художеств, там располагались какие-то мастерские, мастерские аспирантов. От академии ожидали проекта реставрации, причем у Академии художеств есть собственные реставрационные возможности, но было принято другое решение. Дом вернулся в федеральную казну и продается. Это немного странно, имея в виду, что это главный адрес в Москве, один из главнейших в России, это место его работы многолетней, до самой смерти, это место его смерти. Конечно, музейность — это первое, что тут приходит в голову, но распорядились иначе.
— Раз им распорядились таким образом, значит, он может быть выкуплен и использован под любые цели?
— Именно, закон позволяет приватизировать, продавать памятники архитектуры.
Кто может стать покупателем дома Левитана? С какой целью он его приобретет и во сколько в итоге может обойтись это здание будущему собственнику? На вопросы отвечает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.
— Лучшее и наиболее эффективное использование этого объекта, скорее всего, будет какое-то совмещение: тематический ресторан, картинная галерея или что-то с этим связанное, и, в конце концов, дом для некоего человека, физического лица и его семьи, возможно, размещение какого-то офисного особняка. Хотя именно в этот вариант я не особо верю, то есть использовать в каких-то лично-общественных целях. Понятно, что наверняка много общественников захотят сделать там музей Левитана и так далее. Но очевидно, что, наверное, это не может напрямую соответствовать интересам бизнеса. То есть на музее заработать невозможно в России.
— Цена в 55 млн рублей — это соответствует реальности за 440 квадратных метров?
— Это достаточно низкая цена. Я думаю, что оценили так, чтобы с помощью аукциона повышать эту цену. Какая будет она в самом конце, по какой будет заключена сделка, я сказать не могу. За сравнимую цену можно в Подмосковье где-нибудь, не в самом крутом месте типа Рублевки, где-нибудь на Новорижском шоссе купить особнячок такой же площади, а это мы говорим про самый центр. Я думаю, что инвестиции в то, чтобы сделать этот объект обитаемым и приемлемым для осуществления какой-то деятельности. Может цифра дойти до сотен миллионов. Неизвестно, в каком он состоянии сейчас, и неизвестно, что нужно сделать с точки зрения реставрации. Сложно сейчас предугадать, сколько нужно вложить денег в его реконструкцию.
Исаак Левитан — основоположник пейзажной живописи XIX века, член Товарищества передвижных художественных выставок. Он родился в 1860 году и прожил всего 40 лет. Последние 11 лет художник провел в Большом Трехсвятительском переулке.
Изначально это был флигель городской усадьбы купчихи Марии Морозовой. Позднее его переоборудовали под художественную мастерскую с жилыми помещениями. В своем московском доме Левитан написал, в частности, картины «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март» и «Озеро». В этой же мастерской художник Валентин Серов написал портрет самого Левитана.