Сегодня в Давосе Герман Греф выступил с инициативой сократить долю государства в Сбербанке до контрольной (50%+1 акция).

«Мы можем спокойно сократить госдолю в Сбербанке и пополнить бюджет. Точную цифру я пока обсуждать не готов, но 50% плюс 1 акцию — мы спокойно можем выйти на этот уровень», — приводит «РИА Новости» слова главы Сбербанка, сказанные в кулуарах Всемирного экономического форума. Сейчас доля государства в лице Центробанка составляет более 60% голосующих акций Сбербанка.

По подсчетам Германа Грефа, сокращение доли государства в капитале позволило бы выручить около 40-50 млрд долларов. «Очень высокая капитализация Сбербанка позволит продать долю на привлекательных условиях, — уверен он. — Государство накопило много активов, и они должны быть приватизированы. Без этого задача сокращения бюджетного дефицита не будет достижимой».

Напомним, что на 2010 год российское правительство ожидает бюджетный дефицит на уровне 2,9 трлн рублей (более 95 млрд долларов). Ожидаемые доходы от приватизации госимущества — около 2,5 млрд долларов.

Глава Министерства финансов Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию в Давосе, сегодня же уточнил позицию государства по этому вопросу: по его словам, государство не будет в ближайшее время приватизировать Сбербанк, хотя в дальнейшем такая возможность и не исключена.

Как считает вице-премьер и министр финансов, для Сбербанка предпочтительнее более консервативный план, так как в этой кредитной организации сосредоточены счета большинства российских граждан, а значительный пакет акций банка уже находится в частных руках. А если уж и сокращать госдолю в банках, то начинать стоит с продажи части госпакета ВТБ, думает Алексей Кудрин.

Если государство и решится на сокращение своей доли в Сбербанке, то произойдет это не в этом году, сходятся во мнении аналитики.

«На 2010 год придется пик «плохих» кредитов, однако ожидается существенное улучшение показателей за счет сокращения резервов, что приведет к росту прибыли. По оптимистичным сценариям, Сбербанк может выйти на докризисные уровни по мультипликаторам, что приведет к дальнейшему росту капитализации банка. Поэтому вполне возможно, что Сбербанк сможет получить более высокую оценку, если повременит с возможным проведением продажи госпакета», — рассуждает в интервью BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Напомним, в результате «народного» IPO Сбербанка в 2007 году доля Центробанка по голосующим акциям снизилась с 63,75% до 60,25%. Акции размещались по цене 89 тысяч рублей за минимальный пакет (89 руб. за акцию), инвесторами стали более 30 тысяч физлиц и 188 юридических лиц. Всего банк привлек 230 млрд рублей. Однако уже в начале 2008 года котировки Сбербанка даже падали ниже цены размещения. Превысить цены «народного размещения» бумагам банка удалось лишь в этом году, когда они поднялись до уровня 90,49 руб.

История «народного» размещения ВТБ в 2007 году была еще печальнее: цена акции составила 13,6 копейки, банк получил 120 тысяч новых акционеров. Однако через несколько месяцев котировки банка на ММВБ упали до уровней 2-3 копейки за акцию, что вызвало сильное недовольство «народных» акционеров. К закрытию торгов 26 января 2010 года на ММВБ бумаги госбанка стоили 7,1 копейки. Таким образом, акциям ВТБ так и не удалось подняться выше цены размещения.

«Сейчас Сбербанк — основной и наиболее привлекательный актив для инвесторов, его рост фундаментально обоснован в большей мере, чем ВТБ», — сказал в интервью BFM.ru аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. Что же касается дефицита бюджета, который мог бы быть сокращен в случае приватизация госбанков, то этот фактор вряд ли будет ключевым, считает эксперт.

«Дефицит бюджета был достаточно высокий в прошедшем году, но, учитывая, что доходы от продажи сырья, нефти, в этом году будут на более высоком уровне, чем в прошлом, доходы бюджета будут повыше», — прогнозирует он.

Пока же акции российского банковского сектора позитивно отреагировали на новости из Давоса. В первую половину торгового дня бумаги Сбербанка прибавили 1,49%, ВТБ — 3,33%, отмечает аналитик «АМК Финанс» Владимир Семенов.