Ужесточить правила ведения аптечного бизнеса предлагают депутаты от «Единой России» — соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Утверждается, что инициатива убережет потребителей лекарств от завышенных цен и сетевых монополистов. Эксперты склоняются к тому, что предлагаемые меры поставят аптечный бизнес в трудное положение.

Законопроект подразумевает, что доля одной сети в городах федерального значения или муниципалитетах не может превышать 20%. Появится единый реестр фармацевтов. Упростят получение разрешений на продажу лекарств для фельдшерско-акушерских пунктов в регионах.

Но главное, бонусы от фармпроизводителей для аптек за продвижение определенных товаров ограничат всего 5% от цены поставки. Сейчас это может быть фактически любая сумма. Законодатели считают, что такие выплаты позволяют аптекарям не слишком заботиться об ассортименте и продажах недорогих препаратов, за которые доплат нет.

Игроки аптечного рынка парируют, что их бизнес и так прозрачен и давно отрегулирован. Если сети лишатся привычного и довольно ощутимого маркетингового финансирования от производителей, которое позволяет оставаться в прибыли, не делая больших наценок, то аптеки будут вынуждены поднять цены на товар, отмечает генеральный директор аптек «Ригла» Александр Филиппов.

Александр Филиппов генеральный директор компании «Ригла» «Любые ограничения приведут к дроблению рынка и уходу в какие-то серые зоны. Отмена маркетинговых доходов приведет к удорожанию лекарств, которые не входят в список жизненно важных, потому что экономических законов никто не отменял. Если сейчас производитель часть своих средств инвестирует и эти деньги заложены в ценообразование, то, когда их не будет, мы просто инвестиции производителей переложим на плечи покупателя».

Среди авторов законопроекта — руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, введение нового регулирования не допустит завышения цен на лекарства в периоды эпидемий.

Еще один автор документа, член счетной комиссии Госдумы Елена Панина сообщила, что законопроект также позволит решить вопрос с регулярным обеспечением лекарствами отдаленных сел, ограничит ценовой диктат всевозможных фармацевтических ассоциаций и снизит стоимость препаратов. Недополученную выгоду аптекам могут компенсировать, отметила Панина.

Елена Панина член счетной комиссии Госдумы «У нас, к сожалению, при подготовке к первому чтению выпал целый раздел. Ну, честно говоря, с правительством не договорились. Раздел, направленный на поддержку фармацевтической деятельности. По аналогии, допустим, с аграрным сектором это получение дешевых кредитов и целый ряд других мер поддержки, чтобы главной целью аптечного бизнеса стало не зарабатывание прибыли, а главная цель аптечного бизнеса — обеспечение людей необходимыми лекарственными средствами по умеренным, нормальным ценам. Для того чтобы у нас аптеки не разорились, нужны меры государственной поддержки».

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк назвал депутатские поправки изобретением велосипеда. По его словам, действующее законодательство и так ограничивает аппетиты монополий, борется с недобросовестной конкуренцией и позволяет вмешиваться в ценообразование.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Достаточно странные поправки, потому что есть антимонопольное законодательство, которое регулирует сети, позволяет вмешиваться в ценообразование. Если депутаты переживают за доступность лекарственных препаратов, то нужно решать проблему не с аптечными сетями, а путем введения фармстрахования, лекарственного обеспечения, когда декретированная группа населения, у которой нет денег на лекарственные препараты, могла бы за счет государства обеспечиваться. То, над чем сейчас как раз активно работает Минздрав».

На сайте Госдумы сообщается, что законопроект прошел тщательное обсуждение, в том числе с участием ФАС и Минздрава. Сейчас законопроект рассматривает правительство.