Какие риски исчезнут с введением «гонорара успеха»?
О появлении этого понятия в России дискутировали десять лет. Участники рынка говорят, что «гонорары успеха» приведут к появлению института судебных инвестиций
Читать на полной версииСам «гонорар успеха» для российских адвокатов не нововведение. На таких условиях некоторые адвокаты работали и раньше. Проблема была в том, что закон их не защищал.
Более того, была даже судебная практика на уровне Высшего арбитражного и Верховного суда, которая говорила, что соглашение между клиентом и адвокатом о «гонораре успеха», по сути, пари, а значит, судебной защите не подлежит. То есть, когда клиент обещал адвокату долю в выигрыше, а потом ее не выплачивал, у юристов не было законных способов взыскать свой гонорар. Затем в 2010-2011 годах судебная практика начала меняться. Но тем не менее позиция оставалась спорной.
«Гонорар успеха» в первую очередь выгоден, когда спор идет о крупных активах или значительной сумме, но при этом у клиента нет денег на дорогостоящего адвоката. Причем речь может идти о совершенно разных спорах: между бизнес-партнерами, в случае коллективных исков или бракоразводных процессов.
Например, богатый предприниматель в преддверии развода выводит активы, может быть, переписывает на друзей или родственников и формально становится нищим. Супруге в такой ситуации нужна юридическая помощь, чтобы оспорить эти сделки и защитить иск о разделе имущества. Но денег на дорогого квалифицированного адвоката у нее нет. Она может предложить долю, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
Более того, во всем мире есть институт судебного финансирования. Это когда судебный процесс оплачивает третья сторона. И делает это тоже в расчете на «гонорар успеха». Это целая бизнес-система, которая в России только зарождается, и работает она плохо, именно потому что не было регулирования «гонорара успеха». Теперь есть шанс, что все смогут пользоваться этим механизмом, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.
Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Любой человек может быть инвестором. Можно заключить договор, на основании которого ты оплачиваешь услуги юристов, ведешь процесс, оплачиваешь пошлины, а они бывают очень большие, особенно если это третейский арбитраж. И получаешь свою часть, свою долю в том выигрыше, который в результате на рассмотрении судом будет получен. Специальные платформы существуют по судебному финансированию во всем мире. Целая индустрия. А у нас, к сожалению, это не работает. А очень многим людям было бы это интересно. Они бы хотели восстановить свои права. Но их ждут трудоемкие и дорогостоящие процессы, на которые у них нет денег. А инвесторы к ним не идут, потому что они понимают, что их права не гарантированы. Поэтому это крайне важный аспект, очень позитивно».
В случае когда адвокат соглашается на «гонорар успеха», он фактически рискует вместе с клиентом: если он проигрывает, то ничего не получает за свою работу. А если выигрывает, то, как правило, получает больше, чем стандартный гонорар. Но если раньше был риск его в итоге не получить, то теперь это противоречит закону.