Как запрет на въезд граждан КНР отразится на российском бизнесе?
Туристы, студенты, а также трудовые мигранты из Китая с 20 февраля не могут въехать в Россию. Туристическая отрасль готовится к потерям. С трудностями столкнулись и производители, работающие с сырьем из Китая
Читать на полной версииС 20 февраля для граждан Китая запрещен въезд в Россию. Сколько продлится это ограничение, неизвестно. Однако поток китайских граждан в Россию еще до этого пошел на спад. Причин тому несколько: во-первых, период новогодних поездок граждан КНР завершился. Сыграли роль и сами китайские власти, ограничившие передвижения граждан как внутри страны, так и выезд за ее пределы. Однако в Россию они приезжать не перестали.
Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, обеспечивать карантин при нынешних объемах въезжающих оказалось нецелесообразно. В итоге границу закрыли для всех граждан КНР: студентов, туристов, работников — не только трудовых мигрантов, но и экспатов. В правительстве будут ждать момента, когда эпидемия пойдет на спад.
Если спрогнозировать, что запрет продлится до конца марта, главным потерпевшим будет российский рынок туризма. По прогнозам, отрасль недосчитается 3 млрд рублей, говорит советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.
Российский бизнес тоже терпит убытки: еще до запрета на въезд китайские власти остановили производство и заставили сотни миллионов человек не выходить на улицу. В итоге в Россию перестали приезжать не только люди, но и поступать сырье. С этим столкнулся Юрий, который занимается поставками китайского текстиля.
«В Китае у нас слетают заказы, ткани, которые мы заказываем и уже у нас выкуплены и деньги уже переведены, нам не отправляются, потому что уже большие очереди на отправку в Россию. Это происходит именно на текстильных фабриках по всем регионам Китая: после продленных каникул выходит не полный штат сотрудников, а по три-четыре сотрудника, поэтому к нам ничего не едет. Был размещен заказ на 10 километров ткани, раньше этот объем делали за две недели и поставляли к нам за три-пять недель, сейчас начнут делать только в середине марта, и то не факт».
Другой важный момент — насколько действенными будут заградительные мероприятия. С одной стороны, есть пример Дальнего Востока, где принятые властями меры оказались даже строже, чем ожидалось, говорит житель Благовещенска Павел.
«В Благовещенске ситуация еще строже, чем в Москве, границу перекрыли, когда таможня закрывалась на празднование китайского Нового года, и после этого она уже не открывалась, только именно пассажирская таможня. Была большая проблема: российские студенты, обучающиеся в Китае, приехали во время праздников в Хэйхэ, ждали открытия таможни, но власти Амурской области заявили, чтобы они ехали в Харбин или вообще куда-нибудь и как-нибудь сами вылетали».
При этом на том же Дальнем Востоке, но уже в Приамурье звучат и другие мнения. Столица Еврейской автономной области Биробиджан находится всего в 75 километрах от китайской границы, и попасть в Россию для китайцев проще простого, рассказывает житель города Георгий.
«У меня есть даже информация, что китайцы в Амурзете моют золото и пешком ходят в Китай. А это факт. Они ходят как к себе домой. Я служил там в советское время. Там да, не проскочишь. А сейчас — без проблем. Амур замерз, в любом месте перешел — и вот тебе переход».
Что делать тем гражданам КНР, которые уже спланировали поездку в Москву? По некоторой информации, купившим билеты на даты после 20 февраля могут вернуть деньги. Что касается студентов, российское Минобрнауки рекомендовало организовать для них дистанционное обучение.
Между тем еще двое россиян на круизном лайнере Diamond Princess заразились коронавирусом, сообщает российское посольство в Японии. Таким образом, в списке заболевших уже трое россиян. Всего на судне находились 24 гражданина России.
В среду, 19 февраля, с лайнера начали отпускать после карантина здоровых пассажиров, судно покинули около 500 человек, сообщает ТАСС. Но уже после этого стало известно о смерти пожилой пары с Diamond Princess.
Комиссия здравоохранения Китая в своей последней версии национальной программы диагностики и лечения коронавируса рекомендовала использовать «Арбидол». Поначалу возникла путаница: идет ли речь действительно о российском препарате или индийском наркотическом болеутоляющем Abidol. К тому же, как отмечает The Bell, под названием Abidol выпускаются некоторые дженерики «Арбидола».
Все дело в транслитерации китайского языка, объясняет заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.
Андрей Кириллов заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае «Тут говорится, что два средства — «Арбидол» и дарунавир — признаны эффективными, согласно предварительным исследованиям, против коронавируса. Китайское название — Abidor, в скобках английское — Arbidol. Речь идет просто об «Арбидоле», который в Китае известен достаточно давно, он как раз и идет как средство, созданное еще в Советском Союзе».
О том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, китайские медики говорили еще в начале февраля. При этом в России до сих пор спорят о том, эффективен ли препарат в принципе.
«Арбидол» еще недавно активно рекламировали в России в качестве средства от коронавируса. ФАС получила в связи с этим жалобу и ждет разъяснений от производителя.