Российский рынок акций просел вслед за миром на негативных новостях по коронавирусу
По итогам торгов 13 февраля индекс Московской биржи составил 3110 пунктов, потеряв 0,4%, а индекс РТС потерял 0,9%, опустившись до 1543 пунктов
Читать на полной версииОбновлено в 22:33
Российский рынок акций просел вместе с мировыми фондовыми площадками на данных о резком росте числа инфицированных коронавирусом в КНР.
По итогам торгов 13 февраля индекс Московской биржи составил 3110 пунктов, потеряв 0,4%, а индекс РТС потерял 0,9%, опустившись до 1543 пунктов. Динамика цен голубых фишек была разнополярной в пределах 4%. Рубль к концу дня отыграл почти все потери к доллару, а пара евро/рубль почти не изменилась к закрытию предыдущего дня. В четверг вечером доллар торговался в районе отметки 63,41, евро — 68,73.
Business FM обсудила это с главным аналитиком Промсвязьбанка Богданом Зваричем.
Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Реакция рынка действительно более спокойная, чем мы видели еще неделю назад. Хотя, на самом деле, данные должны были напугать, потому что если на прошлой неделе мы видели темп роста заболевших в районе 3,5 тысячи в день, то во вторник количество заболевших выросло всего лишь на две тысячи человек, а в среду, по статистике, всего лишь на 400 человек. И рынки начали уже закладывать, что происходит некоторая стабилизация, и тут вдруг такой резкий рост. Понятно, что он вызван тем, что пересмотрели методологию определения коронавируса, и из-за этого очень многие люди, которые были под подозрением, оказались уже в разряде заболевших. Все равно данный фактор явно негативен, потому что сейчас инвесторы пытаются оценить последствия на экономику, как на китайскую, так и на мировую. Потому что все-таки очень многие страны завязаны по торговым отношениям с Китаем достаточно сильно, и на них это тоже будет влиять, на достаточно многие сферы данная ситуация повлияет. Они пытаются оценить, насколько реальным окажется влияние коронавируса. Что касается евро, то здесь мы видим достаточно существенное снижение евро на международном валютном рынке, и это, конечно, сказывается на динамике единой европейской валюты по отношению к рублю. Что касается динамики доллара, то здесь игроки немного взяли паузу. Ушла часть негативных факторов, в частности высокие объемы покупки валюты по бюджетному правилу, которые были у нас с января до 6 февраля. 7 февраля они снизились на треть, и это снизило давление со стороны этого фактора. Плюс к этому у нас сейчас приближается налоговый период. Уже в ближайшее время экспортеры начнут к нему подготовку, предложение валюты может увеличиться, и это сдерживает, наверное, в определенной степени активность «быков» в долларе. Плюс к этому не так сильно сегодня падали остальные валюты развивающихся стран. Мы также видим восстановление цен на нефть. Все это не позволило рублю упасть более существенно».
О том, что происходило в четверг на рынке акций, в эфире Business FM рассказал инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.
Станислав Клещев инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» «Неожиданные данные были со стороны Китая из-за пересмотра методологии подсчета. Оказалось, что ситуация несколько хуже, чем ожидалось и к чему за последнее время уже привыкли некоторые участники рынка. Поэтому было давление, рынки просели, не сильно, в пределах 1%. Я считаю, что это вполне адекватная реакция. Самое главное, что произошло у нас, — инвесторы охладели к «Газпрому». Фокус внимания сейчас сосредоточен на секторе электроэнергетики. Если смотреть, то именно отраслевой индекс электроэнергетики растет энергичнее других. И идея остается все та же — это дивиденды. Также хотел бы обратить внимание на вновь начавшие дорожать производители золота. Такая традиционная корреляция: когда снижается склонность к риску — покупают значительные активы полиметалла, полизолота. Более того, полиметалл, что интересно, закрыл день плюсом, несмотря на свою экс-дивидендную осечку».
Большинство европейских фондовых индексов слабо изменились по итогам торгов в четверг. Исключением стал британский FTSE 100, потерявший около 1% после новостей о перестановках в британском правительстве.
Тем временем годовая инфляция в России в январе этого года второй раз в истории опустилась ниже аналогичного показателя в Соединенных Штатах. В Штатах в первом месяце года рост цен составил 2,5% к январю 2019-го, в России — 2,4%. Как пишет РБК, это следует из соответствующих данных Росстата и американского Минтруда. Комментирует директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.
Кирилл Тремасов директор аналитического департамента «Локо-инвест» «В Штатах показатель инфляции достаточно стабильный, ничего особо не меняется. А у нас действительно с середины прошлого года, даже с весны прошлого года, идет очень резкое замедление инфляции. Главная причина замедления инфляции — это слабый спрос. Причина слабого спроса — это неисполнение бюджета. В прошлом году около триллиона рублей недорасходовано. Я думаю, что инфляция у нас достигнет дна где-то в апреле-мае, скорее всего, что во втором полугодии развернется вверх».
Впервые инфляция в России опустилась ниже американской в период с февраля по июль 2018 года.