Идея снижения страховых взносов: готовы ли компании повысить зарплаты?
О том, что власти возобновили дискуссию о снижении страховых взносов для работодателей, написали «Ведомости». Какова реакция бизнеса на эту инициативу?
Читать на полной версииПравительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию о снижении страховых взносов для работодателей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
Предание, в общем-то, свежо. Еще три года назад прежнее правительство придумало схему, прозванную 22/22. Согласно ей, страховые взносы снижаются с 30% до 22% и одновременно до тех же 22% повышается НДС (он тогда был 18%). Схему раскритиковали именно из-за резкого повышения НДС и его возможного влияния на инфляцию. В итоге власти налог на добавленную стоимость все-таки повысили, хотя всего на 2%. Cтраховые взносы остались как прежде.
В новом правительстве, как пишут «Ведомости», обсуждают идею все-таки снизить налоги на труд с 30% до 23-25%. Бизнес такую инициативу, разумеется, воспринимает с радостью. Комментирует глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.
У нас, конечно, самые низкие налоги в мире: 13% НДФЛ. Причем граждане сами его не платят, это делает работодатель. И не все помнят, что компании за своих работников платят еще 30%. Это взносы в Пенсионный фонд, ОМС и Фонд социального страхования. В итоге общая налоговая нагрузка на наши зарплаты — 43%. К примеру, работник получает на руки 50 тысяч рублей, и примерно половину от этой суммы работодатель платит в виде подоходного налога и страховых взносов. Логично предположить, что если налоги на труд снизят, то компании на освободившиеся деньги смогут повысить зарплаты. Генеральный директор «Корпорации роботов» Игорь Никитин говорит, что так и сделает.
Игорь Никитин генеральный директор «Корпорации роботов» «Если это произойдет, то освободившиеся средства в первую очередь мы направим и будем направлять на фонд оплаты труда. Это даст нам возможность увеличить количество денег, которые мы выделяем нашим сотрудникам. Нам проще будет, например, поднимать зарплату выше, чем это происходит, например, из-за инфляции».
Или другой вариант, продолжает бизнесмен: вложить освободившиеся деньги в разработки. Но ими занимаются люди, и им за это надо платить. То есть в итоге все взаимосвязано. Вряд ли компании будут повышать зарплаты просто так, кроме тех случаев, когда назрело и работники могут разбежаться. Лучший же вариант — делать все в комплексе, замечает президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.
Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Нет задачи повышать зарплаты ради повышения; все должно быть определенным образом и целевым образом оправдано. Поэтому если цели развития и цели расширения возможностей предполагают инвестирование в основные фонды, инвестирование в новые разработки и инвестирование в людей, в персонал, конечно, мы будем это делать — в этом нет никаких сомнений. То есть и зарплаты будут повышаться, и линейка предложений расширяться, и производственная мощность увеличиваться».
Бремя страховых взносов больше всего ложится на отрасли, где задействовано много работников. Это торговля, сфера услуг. Именно поэтому они остаются в сером секторе, хотя и постепенно обеляются. Идея с понижением взносов состоит в том числе в том, чтобы вывести такие компании на свет. Они начнут платить налоги. И из этих денег власти, вероятно, компенсируют свои выпадающие доходы от понижения страховых взносов.
Все это выглядит красиво. Но надо учитывать, что идея пока прорабатывается и официально ее не озвучили, а также то, что наши власти, ослабляя в одном месте, обычно зажимают в другом. И то, что серому бизнесу еще предстоит поверить, что раскрывшись перед государством, он не пострадает. А эта задача, пожалуй, сложнее, чем просто снизить налоги.