Довольные россияне тормозят экономику
Удовлетворенность россиян имеющимся уровнем жизни будет подавлять экономический рост в стране на протяжении нескольких лет. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах»
Читать на полной версииУдовлетворенность россиян имеющимся уровнем жизни будет подавлять экономический рост в стране на протяжении нескольких лет. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», изучив данные о настроении населения.
В 2010 году рост ВВП в России составит, скорее всего, около 4–5%, прогнозируют эксперты ЦСИ. Относительно интенсивный рост в этом году будет обеспечен во многом эффектом «низкой базы» и накопившимся «потребительским голодом». Однако затем рост российской экономики затормозится и после 2010 года составит в среднем 2–3% в год.
«Как представляется, Россия вступает в эпоху относительно невысоких темпов роста экономики. С ростом благосостояния, по мере приближения к эталонному уровню потребления, экономическая активность потребителей снижается. Люди добиваются бытового комфорта и не считают нужным активно стремиться к дальнейшему увеличению потребления», — говорится в исследовании ЦСИ. При этом сейчас россияне, как узнали эксперты «Росгосстраха», в целом довольны положением дел в стране. «По данным последнего исследования ... полностью или в основном своей жизнью довольны три четверти жителей российских городов. С одной стороны, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество своей жизни до приемлемого уровня. С другой стороны, высокая удовлетворенность своей жизнью снижает экономическую активность населения и подавляет экономический рост», — отмечают эксперты.
За «пороговое» значение был взят годовой ВВП на уровне 25 тысяч долларов на душу населения. По прогнозам МВФ, в 2010 году душевой ВВП в России составит 15,6 тысячи долларов на человека в год (по ППС), а в 2014 году его величина достигнет 20 тысяч долларов. «Так что не за горами время, когда Россия войдет в число стран с высоким душевым ВВП, что, в свою очередь, будет способствовать замедлению экономики», — оптимистично прокомментировал прогнозы руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец.
Похожие данные по настроениям россиян получили и исследователи из компании «Башкиров и партнеры»: по их мнению, уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам — 30% респондентов ожидают, что 2010 год будет лучше 2009, а 40% полагают, что лучше, может быть, и не будет, но и ухудшений бояться не стоит.
Очевидно, именно радужные ожидания россиян объясняют то, что на празднование Нового года-2010 среднестатистический житель России потратил рекордные 6571 рублей, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад «средний чек» составлял лишь 5794 рублей, а в 2005-м — почти в два раза меньше, чем в этом году, всего 3975 рублей.
«Настроения населения — не лучшая база для формирования прогноза темпа роста ВВП», — считает старший аналитик «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина, приводя в пример опережающий индикатора темпа роста ВВП «Ренессанс капитала» и РЭШ, который основан на анализе 108 временных рядов.
При сильной экспортной зависимости России внутренний спрос россиян незначительно влияет на общий ВВП. «Драйвером роста российской экономики является в первую очередь внешний, а не внутренний спрос. Восстановление, которое мы наблюдаем с начала лета, происходит именно за счет стабилизации на зарубежных рынках. Яркий пример — отечественная металлургия, «выехавшая» в прошлом году на азиатских заказах. Поэтому рост отечественного ВВП на фоне стагнации внутреннего спроса — это не фантастика, а реальность», — говорит в интервью BFM.ru замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.
Помимо сильной зависимости российской экономики от внешнего спроса, важно, что потребительский спрос обычно опаздывает по экономическому циклу. «Подъем, как правило, начинается, когда потребители еще продолжают «затягивать пояса». К примеру, отечественная экономика стала расти в прошлом году с начала лета, а дно по розничным продажам было пройдено только в начале осени. Даже если экономика России будет стагнировать с января, мы получим по 2010 году рост на уровне 2% просто за счет низкой сравнительной базы. Поэтому сценарий плавного восстановления, который, на мой взгляд, является в нынешних условиях базовым, подразумевает тепы роста ВВП РФ на уровне 4% в 2010-11 годах», — считает Алексей Павлов.
Напомним, по обновленным прогнозам Всемирного банка, в 2011 году рост российского ВВП составит около 3%. Основной причиной падения ВВП России в прошлом году, ставшего самым глубоким со времени распада СССР, как уже ранее сообщал BFM.ru, стало падение цен на энергоносители. Также сокращению российской экономики поспособствовали снижение спроса на импорт главных российских торговых партнеров на 15%, падение объема инвестиций (на 18%) и снижение личного потребления (на 4,7%).
По официальному прогнозу Минэкономразвития России рост ВВП в 2010 году составит 3,1%, в 2011-м — 3,4%, в 2012-м — 4,2%.