С чем связана отставка Суркова? Комментарий Георгия Бовта
Помощник президента уходит с государственной службы, сообщил его многолетний соратник Алексей Чеснаков. Решения главы государства пока нет. Изменится ли теперь курс в отношении Украины?
Читать на полной версииВладислав Сурков подал прошение об оставке. «В связи со сменой курса на украинском направлении Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией», — написал его многолетний соратник, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале. Позже Дмитрий Песков опроверг изменение курса по Украине и отметил, что указа президента об отставке пока нет. Должность помощника президента Сурков занимал с 2013 года.
Свой уход даже не просто с должности помощника президента, курировавшего в последние годы помимо украинского еще и абхазское, и юго-осетинское направления, но и с госслужбы вообще Владислав Сурков решил, видимо, тоже преподнести креативно, передав через близкого друга Алексея Чеснакова, что займется медитацией. В этом он остался верен себе.
Отставка тут же породила слухи о возможной смене курса в отношении Украины. Еще набежит немало комментаторов, которые будут уверять, что президент якобы разочаровался в негибком курсе Суркова в отношении Донбасса, особенно после фактически провала парижского саммита в «нормандском формате», и теперь передоверит украинское направление Дмитрию Козаку, бывшему вице-премьеру правительства, который стал замруководителя кремлевской администрации. Да еще в Абхазии, которую тоже курировал Сурков, недавно произошла явно незапланированная смена руководства. Хотя на самом деле те же комментаторы парижский саммит подавали еще недавно как успех.
К тому же в отношении Украины вообще не может быть никакого отдельного «курса Суркова» или «курса Козака», а может быть только курс президента Путина. И если Москва действительно пойдет навстречу Киеву в вопросе урегулирования в Донбассе, как до этого в соглашении по транзиту газа, то это будет точно решение не Козака, а российского президента.
Пока речь идет лишь о смене одного из ключевых лиц в команде переговорщиков, но не об изменении курса. Ранее, стоит заметить, смена руководства ДНР и ЛНР не привела к кардинальным подвижкам, хотя степень остроты конфликта снизилась. При этом возможность неких уступок Украине в будущем тоже до конца исключать нельзя. Минский процесс давно зашел в тупик, и речь сегодня идет о том, сохранять ли конфликт в Донбассе в замороженном состоянии, как это много лет назад произошло с Приднестровьем, которое некогда тоже курировал Козак, или уже сейчас договариваться с Киевом о передаче контроля над юго-востоком, включая границу с Россией, отказавшись также от особого статуса Донбасса. Других вариантов нет.
Кроме того, на мой взгляд, вообще не стоит увязывать уход Суркова с одной только Украиной. Некогда вершивший всю партийную и идеологическую политику в стране, придумывая то концепцию «суверенной демократии», то прокремлевские бойкие молодежные движения, он, видимо, давно тяготился своей новой относительно скромной ролью разгребателя завалов проекта «Новороссия». Это была, по сути, опала в ответ на то, что в какой-то момент Владислав Юрьевич поверил во второй президентский срок Дмитрия Медведева. А верить было нельзя.
Впрочем, какое-то время могло показаться, что это не опала, а всего лишь «исправительные работы», и что таланты Суркова еще могут пригодиться. Однако потом стало окончательно ясно, что время «большого стиля» политических манипуляций уже прошло, а идеологические новеллы Суркова на тему «глубинного народа» востребованы не будут. Зачем все эти креативные изощрения? Надо проще. Не как, условно, у Кирилла Серебренникова, которого Сурков, говорят, поддерживал. Лучше как в недавних фильмах о декабристах или про танк «Т-34».
И странно, что никто до сих пор не связал напрямую уход Суркова, судя по всему, именно по собственной инициативе, причем сделанный в довольно дерзкой форме, с нынешними стремительно принимаемыми поправками к конституции. Они явно приведут к масштабным изменениям в системе российской власти.
Однако при этом чем стремительнее продвигается процесс одобрения поправок, тем меньше понимания, в том числе в рядах правящей номенклатуры, как все это будет работать и как конкретно будет выглядеть тот самый «политический транзит — 2024», про который по-прежнему мало что понятно. Как точно в свое время сформулировал Салтыков-Щедрин, «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Владислав Юрьевич настолько привык сам изумлять других, что просто устал изумляться. Он просто больше уже не может. И не хочет.