Противостояние российских и американских военных в Сирии: турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что солдаты США, которые находятся в регионе под контролем курдских отрядов народной самообороны, перекрыли 18 января путь российской военизированной колонне, которая пыталась дойти до нефтяных месторождений Румейлан на северо-востоке от города Эль-Хасака.

Телеграм-канал сирийского курдского портала Vedeng опубликовал видео затора на дороге и свидетельство местного жителя: «Мы сейчас находимся рядом с деревней Al-Kharitah. Американский патруль встал на пути российского и не дал ему проехать. И все это происходит ценой крови курдского и сирийского народов».

Спор между США и Россией о нефтяном месторождении продолжается, пишет Anadolu. Однако он, скорее всего, будет вялотекущим, считает старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент Леонид Исаев.

Леонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент«Сейчас говорить о жесткой борьбе за нефтяные месторождения не приходится, потому что жесткая фаза противостояния и гонки за контроль за нефтяными ресурсами наблюдались несколько лет тому назад, когда восток Сирии освобождался от «Исламского государства» [организация запрещена в РФ]. Соответственно, мы с вами наблюдали две тенденции. С одной стороны, Россия и сирийская армия пытались взять под контроль нефтяные месторождения. С другой, США и их союзники, также освобождая восток Сирии, тоже пытались взять под контроль нефтяные месторождения. Когда с ИГ фактически было покончено, мы наблюдали некое разделение сфер влияния. Условно говоря, кто какие месторождения успел захватить, тот, соответственно, те месторождения и контролирует. Большинство месторождений находится под контролем США. Вряд ли Россия сможет силовым путем заставить американцев оттуда уйти. Единственная возможность разделения сфер влияния на востоке Сирии — это, наверное, добровольный уход оттуда американцев. Изначально американцы хотели взять контроль над этими месторождениями, чтобы попробовать задушить режим Асада экономически. Все-таки американцы и русские избегают прямых столкновений на территории Сирии и разграничивают сферы ответственности. То, что произошло, укладывается в логику американской политики. Последние выступления официальных американских лиц сводились к тому, что нефтяные месторождения США пока в Сирии продолжают контролировать и выводить оттуда войска не планируют».

Столкновения на тему контроля за нефтью между российскими и американскими военными происходят не впервые. И не всегда они столь безобидные, как в этот раз.

Можно напомнить про расстрел американцами с самолета AC-130 группировки бойцов-контрактников так называемой ЧВК Вагнера в ночном бою 7 февраля 2018 года на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор. Столкновение якобы произошло из-за контроля над НПЗ. Тогда говорили о нескольких десятках и даже сотнях погибших.