В России построят ледокол «Лидер» почти за 130 млрд рублей
Ледокол предназначен для сопровождения грузовых судов по Северному морскому пути, и в первую очередь газовозов, которые повезут СПГ с ямальских проектов
Читать на полной версииГосударство выделит почти 130 млрд рублей на строительство самого мощного в мире ледокола «Лидер». Построят его по заказу «Росатома» на дальневосточной верфи «Роснефти» «Звезда». «Лидер» будет сопровождать грузовые суда по Северному морскому пути.
Сначала сообщали, что «Лидер» обойдется государству в 70-90 млрд рублей, потом говорили про сумму почти в 100 млрд, а сейчас выделяют около 130 млрд рублей. И стройка только начинается. Вернее, только в этом году будет подписан контракт и начнутся предпроектные работы. А учитывая, как у нас могут дорожать такие стройки, за семь лет стоимость ледокола может стать сопоставимой цене Крымского моста.
Построят «Лидер» на дальневосточной верфи «Звезда». Она подконтрольна «Роснефти». Заказчик — «Росатом». Атомный ледокол будет помогать судам проходить по Севморпути, в первую очередь газовозам. Они повезут СПГ с ямальских проектов «Новатэка» в Азию, прогнозирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «СПГ — один из товаров, который будет вывозиться. Речь идет в первую очередь об организации его доставки в азиатские страны. Именно восточная часть СМП является наиболее сложной, и это видно по реализации проекта «Ямал-СПГ», когда в прошлом году 80% грузов пришло в Европу и почти не было транспортировок в азиатском направлении».
Американские СМИ как-то писали, что Севморпуть может потеснить привычный морской путь из Азии в Европу через Суэцкий канал. Для сравнения: из Южной Кореи в Германию корабли через Суэц идут больше месяца, а по СМП — всего 23 дня. Это значительная экономия топлива. Причем, идя по старому маршруту, приходится стоять в очереди на проход по Суэцкому каналу. А в Северном Ледовитом океане все свободно, и пиратов там нет. Зато если с судном что-то случится, то вдали от цивилизации придется туго.
Что же касается ледоколов, то были прогнозы о том, что арктический лед тает, то есть торговые корабли все больше времени в году смогут обойтись без сопровождения. Но на эти прогнозы есть другие, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.
Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Прогнозов все больше и больше, что СМП как минимум не думает ото льда освобождаться. И свободным ото льда даже в течение сезона, четырех-пяти месяцев он не будет, поэтому ледоколы нужны. Просто надо быть реалистом и выбрать точную политику, а не вот эти вот мечтания, что мы перетянем судоходство с Суэцкого канала на СМП, контейнеровозы... Никогда они не побегут, это невозможно».
В позапрошлом году по Севморпути прошел контейнеровоз датской компании Maersk. И хотя она и признала опыт успешным, но сообщила, что не рассматривает этот коридор как альтернативу другим путям.
Летом от СМП отказался крупнейший французский морской контейнерный оператор. Сомнения в целесообразности ходить по Севморпути выразили в Норвегии, от него отказались в Германии. И везде заявили, что заботятся об экологической безопасности.
Прозвучало странно с учетом, что северный коридор — это меньшие затраты топлива. Умолчали европейцы скорее вот о чем: в этой части Арктики Россия — монополист. Это российская территория, и ни у кого, кроме нас, нет возможности обслуживать проход судов. А зависеть от России, судя по всему, никто не хочет. Поэтому есть вероятность, что мы сами будем доставлять грузы по Севморпути из Азии в Европу. Это будет дешевле для заказчиков, но бороздить бескрайний Северный Ледовитый океан мы будем в одиночестве.