Соглашение о транзите газа между Москвой и Киевом не подписано из-за проблем со Словакией
«Действительно странная история со словаками, потому что их интересы все время учитывались», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Читать на полной версииПереговоры между «Газпромом» и украинскими компаниями по газу в Вене завершились. Новое соглашение о транзите пока не подписано из-за проблем со Словакией, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на неназванный источник.
«Проблема заключается в том, что Словакия отказалась принимать газ в пункте «Капушаны», хотя должна выполнять обязательства перед ЕС», — сказал собеседник издания.
Для решения вопроса в Брюссель вылетел глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Там запланирована его встреча с представителями оператора ГТС Словакии — Eustream. Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Здесь действительно странная история со словаками, потому что их интересы все время учитывались, даже когда «Газпром» строил обходные газопроводы. И «Северный поток — 1», он дальше на территории Германии, когда газопровод выходит, то попадает в систему OPAL, дальше Gazelle, и дальше он все равно заходит, перед тем как попасть в Австрию, на территорию Словакии. Для того чтобы «Газпром» не оставлял ее без транзита, там были договоры у него по системе «качай или плати», чтобы эти договоры исполнить. То есть словаки никогда не теряли даже при строительстве обходных газопроводов вокруг Украины. Почему они вдруг отказываются от одного пункта приема, совершенно непонятно. Каким образом они вообще могут отказываться от этого пункта приема, потому что если он технически готов принимать газ, а он сейчас, насколько мы понимаем, принимает этот транзитный газ, то и дальше он должен это делать по нормам Третьего энергопакета. То есть отказ в приеме газа в газотранспортную систему может объясняться только техническими неисправностями. Либо проблема именно в сертификации нового газотранспортного украинского оператора в самой Словакии. Хотя если это принято на уровне Брюсселя, то тоже версия, наверное, довольно слабая, поэтому какие-то подробности нужны для того, чтобы понимать, при чем здесь Словакия и действительно ли это так, потому что, по другой версии, стороны в принципе могут заходить в тупик именно по формуле ценообразования на транзит. Думаю, что это основной вопрос переговоров, потому что там «Газпром» вынужден разговаривать не только с новым оператором газотранспортной системы, но и с «Нафтогазом». И он, в принципе, является непонятным звеном в этой цепочке, неким посредником. Зачем он нужен, неясно».
Согласно минскому протоколу, новый транзитный контракт будет заключен на пять лет с возможностью продления. В следующем году объем прокачки российского газа через ГТС Украины может составить 65 млрд кубометров и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.