Банковский фейсконтроль: ЦБ рекомендовал банкам объяснять бизнесу причины блокировки счетов
Однако речь идет только об ограничениях из-за претензий налоговиков. Поможет ли компаниям рекомендация ЦБ?
Читать на полной версииBusiness FM уже приводила историю Валерия Курышева. Он коммерческий директор компании «Эквилибриум», которая импортирует детские велосипеды, самокаты и так далее. Однажды предприятие случайно переплатило налоги — на смешную сумму в 59 копеек. Но налоговая почему-то подумала, что это не переплата, а недоимка, и наложила ограничение на счет, снять которое долго не получалось. К счастью, это была неполная блокировка, деньгами можно было пользоваться. И в этом конкретном случае банк сам рассказал, в чем причина, вспоминает Валерий Курышев.
Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «Ой, в банке, насколько я помню, нас послали в налоговую. Соответственно, с налоговой мы какое-то время переписывались, потом пошли туда. Они сказали: да, это наша ошибка, но сделать мы ничего не можем, поскольку у нас какая-то новая система, она работает не очень надежно. У нас ограничение провисело несколько месяцев, потом убралось. Как только ограничение появилось, мы знали его причину, то есть здесь такой проблемы, связанной с непрозрачностью или с отсутствием информации, не было».
ЦБ сейчас сделал первый шаг. Рекомендовал банкам сообщать предпринимателям о причинах блокировки счетов, но только если это произошло из-за претензий налоговой службы. При этом речь идет лишь о рекомендации, к которой банки могут и не прислушаться. И дело в том, что у банков оснований для блокировки и без ФНС хватает. Допустим, предприниматель платит налоги через один банк, а зарплату через другой. Потому что рядом с офисом есть банкомат этого банка. Но последний видит, что зарплата идет, а платежи в налоговую — нет. И блокирует, оставляя людей без зарплаты. Это реальный случай.
Или другой пример. Бизнесмен открывает юрлицо специально под большой контракт. Так ему удобнее. А вот что видит банк: новая компания только завела счет, а ей тут же падает большая сумма денег. Подозревая в нечистоплотности, блокирует средства. Компания остается без контракта и платит неустойки. Это тоже реальный случай.
И есть один парадокс. Банки блокируют тех, кто, по мнению ФНС, уходит от налогов. Но честные компании после блокировки физически не могут заплатить налоги, из-за чего уже страдает бюджет. Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
При этом, когда блокируют из-за требований налоговой, то банки об этом все-таки и так рассказывают бизнесменам. Это ведь, по сути, не их решение, а ФНС. Они только исполняют закон. А вот когда какие-то операции кажутся подозрительными самому банку, то тут он почти в 100% случаев молчит и тем самым лишает бизнес возможности доказать свою невиновность, чтобы разблокировать счет.
Минфин в этом году подготовил законопроект, обязующий кредитные организации объяснять причины отказов в обслуживании. Но тут еще один парадокс. Банки — против. Потому что если они откроют секрет, то ЦБ заподозрит, что банки сами участвуют в подозрительных операциях. А суровый 115-й федеральный закон гласит, что за это можно лишиться лицензии. И как выйти из этого круга, судя по всему, никто не знает. Поэтому и действует принцип, хорошо известный посетителям клубов и ресторанов: удалить из заведения без объяснения причин. Так сказать, банковский фейсконтроль.