В Петербурге задержали активиста Greenpeace после акции против ввоза ядерных отходов из Германии
Рашиду Алимову вменяли статью о самовольном занятии земельного участка после того, как активисты установили несколько желто-черных бочек со знаком радиации у Гостиного двора
Читать на полной версииПосле акции «Россия — не ядерная свалка» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге полицейские задержали эксперта Greenpeace Рашида Алимова. Как сообщает «Фонтанка», активиста задержали у него дома. Ему вменяли статью о самовольном занятии земельного участка. Позже его отпустили.
Решение будет обжаловано, а протесты продолжатся, говорит Рашид Алимов:
Рашид Алимов эксперт Greenpeace «Продержали не очень долго, чуть более двух часов. Главное, что мы не согласны с этим обвинением, мы об этом будем говорить дальше. Сначала они пришли, меня не было дома, они требовали от ребенка открыть дверь, говорили, что пришли смотреть батареи и еще что-то такое. Они написали, что акция, которая происходила у Гостиного двора, была сопряжена с захватом участка земли. Вчера я дал комментарии журналистам и объяснил, что сейчас в Петербург должно прийти судно с урановыми «хвостами» компании из Германии. И вчера же мой коллега Владимир Чупров был на общественном совете «Росатома», в котором участвовал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, и там обсуждались в том числе риски при транспортировке через Санкт-Петербург. Лихачев по итогам сказал, что «Росатом» попытается изыскать варианты перевозки не через Санкт-Петербург. Во время самой акции никакая полиция ко мне не подходила и никаких вопросов мне никто не задавал. Естественно, мы продолжим выступать по теме урановых «хвостов». И мы знаем, что протесты происходят по всей России, в том числе и в закрытом городе Новоуральске, куда эти урановые «хвосты» должны увезти».
Поставки из Германии в Россию урановых «хвостов» возобновились в этом году и будут осуществляться до 2022 года. Речь идет о 12 тысячах тонн в год. Более 3,5 тысячи тонн отходов, по данным Greenpeace, уже отправлено на Уральский электрохимический комбинат в Свердловской области.
Ввоз урановых «хвостов» в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен с 2009 года. Но в данном случае эти отходы — «полезное сырье». В «Росатоме» уверяют, что оно ввозится не на захоронение, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж. В Greenpeace же заявляют о якобы ввозе радиоактивных отходов и считают, что вторичные отходы после дообогащения ядерных материалов из-за рубежа все-таки оставались в России.
Генеральный директор эколого-правового центра «Беллона», руководитель комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин считает, что называть это ядерными отходами некорректно: какая-то радиоактивность есть, но она ничем не опасна.
Александр Никитин генеральный директор эколого-правового центра «Беллона», руководитель комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом» «В России обедненный гексафторид урана рассматривается не как радиоактивные отходы, а как сырье, которое перерабатывается. Из этого сырья получают полезные продукты, которые затем используются в промышленности. Радиационно он практически не опасен, поскольку у этого гексафторида очень малая радиоактивность. Большая опасность скрывается в химических свойствах этого гексафторида, но технологии, которые используются, в том числе для перевозки, убедительно показали, что никакой опасности: даже по сравнению с другими перевозками (начиная от бензина, керосина, газа, нефти — это же тоже перевозки, которые потенциально опасны) гексафторид примерно на этом же уровне. Обедненный гексафторид перевозят в специальных контейнерах, толщина стенки которых 16 миллиметров, прочность этих контейнеров доказала, что ничего не может произойти».
В Greenpeace уверены, что европейские производители заинтересованы в российских контрактах не для дообогащения, а больше всего для его захоронения. Интерес британской компании Urenco, поставляющей урановые «хвосты» в Россию, экологи называют очевидным: в Западной Европе для того, чтобы утилизировать или даже просто хранить эти отходы, нужно затратить несколько миллиардов евро, а в Россию их можно отправить всего за несколько десятков миллионов.