Больницы без врачей — системный сбой российского здравоохранения?
Из единственной инфекционной больницы в Новочеркасске Ростовской области уволились все медики. Больным предлагают обращаться в другие медучреждения
Читать на полной версииВ стационаре инфекционки Новочеркасска было три врача. Двое, которым давно перевалило за 70, месяц назад уволились по собственному желанию. Завотделением, на которого легла вся нагрузка, взял больничный с последующим увольнением. Пациентов, которые уже лежат в больнице, лечат медсестры. Новых не принимают.
Приказом Минздрава Ростовской области взрослых теперь будут лечить в инфекционке города Аксай, до которого 26 километров. Либо за 40 километров, в Ростове-на-Дону. Детей с ангиной и пневмонией отправят в детскую горбольницу Новочеркасска. А с другими инфекциями, в том числе кишечными, будут возить в те же больницы Аксая и Ростова-на-Дону.
Врачи новочеркасской инфекционки уволились из-за низкой зарплаты, огромной нагрузки и плохих условий работы в пришедшем в упадок здании. В этом году в городе с населением в 180 тысяч человек закрылись сразу две поликлиники. Одна сгорела. Собственник второго здания по неизвестной причине отказался продлить аренду.
Пациенты закрытых поликлиник стали дополнительной нагрузкой для оставшихся. Чтобы записаться на прием к врачу, горожане вынуждены дежурить ночами. К утру талонов уже нет. Это хроническая проблема для всей Ростовской области, говорит собкор «Новой газеты» Елена Романова.
— Врачей не хватает, разговоры о том, что у врачей зарплата по 45-50 тысяч, не везде соответствуют действительности. Это, как правило, люди, которые сидят на нескольких ставках.
— А что власти? Они предлагают какое-то решение?
— Они ничего не говорят. У нас существуют проблемы: и закрытия роддомов и ФАПов, и строительство так называемых модульных больниц, которые вызывают массу нареканий. Проблема заключается в том, что ее никто не обсуждает. И больницы, и поликлиники закрывают, не обращая внимания на мнение населения. Возникает проблема отсутствия диалога.
Аналогичные проблемы возникают в других регионах. Неделю назад врач паллиативного отделения Сочинской больницы Юлия Фрилих рассказала прессе о взятках медиков, колоссальных переработках, давлении руководства, острой нехватке кадров, отсутствии якобы закупленных лекарств и тараканах. А также показала журналисту издания «Эксперт Оnline» заброшенное отделение для неплатежеспособных пациентов. Юлию уволили с формулировкой «разглашение врачебной тайны».
Похожая участь постигла завотделением неонатологии шестой горбольницы Перми. Ирина Петрова пожаловалась в организацию «Альянс врачей» на высокую нагрузку и маленькую зарплату в своем отделении. Из-за этого у нее уволились четыре врача: не выдержали напряжения и не смогли прокормить семьи. Ирина закрывала дежурства собой и оставшимися докторами. Следила за каждым трудным младенцем. В неделю она работала пять дней и еще три ночи дежурила. Ни главврач, ни Минздрав не обращали внимания на ее жалобы. После того как вмешались журналисты, главврач шестой горбольницы Перми сократил отделение неонатологии с 50 до 20 коек. И убрал ставку заведующей, переведя Петрову в дежурные врачи. Их стандартная зарплата со всеми надбавками — около 16 тысяч рублей в месяц.
Реформа по оптимизации здравоохранения, коррупция и некомпетентность чиновников, отсутствие диалога, а главное — бесправность и зависимое положение врачей ведут к кадровому дефициту и снижению доступности помощи пациентам, отмечает президент Лиги защиты врачей, врач-физиотерапевт Семен Гальперин.
Семен Гальперин президент Лиги защиты врачей, врач-физиотерапевт «Реформа провалилась, признали все, кроме Минздрава. Врачам не дают нормально работать, их отправляют под суд. Они теперь стали просто стрелочниками, ответственными за то, что произошло у нас в стране. Класс врачей постепенно исчезает. У нас исключительная страна, нигде в мире нет таких врачей, которые не могли бы оплачивать даже жилье на свою зарплату. А Минздрав в это время рассказывает о победах, о высоких зарплатах врачей, фактически обманывая. Ситуация ухудшается. Даже в Москве была закрыта половина больниц. Еще хуже ситуация в регионах».
В субботу, 30 ноября, в 20 российских городах, включая Москву, прошла акция протеста врачей и пациентов против последних реформ здравоохранения под лозунгом «Мы хотим жить и лечить». Минздрав обещал часть жалоб рассмотреть.