Фото: novikovgroup.ru

10. «Сирена»   Основатель: Алексей Горевой   Год открытия: 1992   Средний чек: 3500 рублей   Кухня: средиземноморская   С «Сирены» берет начало ресторанная империя Novikov Group. Тридцатилетний Новиков открыл это заведение на месте студенческой столовой, заняв денег у знакомого бизнесмена. Кухня и интерьер отличались от советского общепита, и ресторан быстро стал популярным.

Фото: novikovgroup.ru

9. Cantinetta Antinori   Основатель: Аркадий Новиков   Год открытия: 2004   Средний чек: 3500 рублей   Кухня: итальянская   «Винный погреб Антинори» — так переводится название ресторана с итальянского языка. Это совместный проект одноименного итальянского винного дома с 700-летней историей и компании Novikov Group. Шеф-повар заведения — итальянец Мауро Панебьянко, а сам ресторан расположен рядом с посольством Италии в Москве, в двух шагах от Старого Арбата.

Фото: SlavaPozdnyakov.ru/elgaucho.ru

8. El Gaucho   Основатель: Аркадий Левин и Михаил Гохнер   Год открытия: 1995   Средний чек: 3500 рублей   Кухня: аргентинская, европейская   В ресторане El Gaucho готовят мясо на открытом огне прямо в зале, а также предлагают попробовать 15 видов стейков. В группу MGR Михаила Гохнера, помимо трех аргентинских стейк-хаусов, входит сеть пиццерий Bocconcino в Москве, Нижнем Новгороде и Лондоне.

Фото: matryoshka-rest.ru

7. «Матрешка»   Основатель: Андрей Деллос   Год открытия: 2017   Средний чек: 3500 рублей   Кухня: русская   «Матрешка» — двухэтажный ресторан на Кутузовском проспекте. Его открыл Андрей Деллос — потомственный художник (сын известной актрисы и архитектора). В конце 80-х он жил и работал во Франции, а в 1993 году занялся ресторанным бизнесом в Москве. В его группу ресторанов Maison Dellos входят более десяти заведений с разными концепциями (например, сеть «Му-му»).

Фото: Ruski Restaurant/Facebook

6. Ruski   Основатель: братья Алексей и Дмитрий Васильчуки   Год открытия: 2016   Средний чек: 3500 рублей   Кухня: русская   Ruski расположен на 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити» (на высоте 354 метра). На открытой кухне стоит традиционная каменная печь-мазанка, а для иностранных гостей, не заставших русские морозы, есть Ice Bar — ледяная комната с температурой минус 15 градусов и троном изо льда. Ее посетителям выдают на входе шубу и стопку водки.

Фото: turandot-palace.ru

5. «Турандот»   Основатель: Андрей Деллос   Год открытия: 2005   Средний чек: 4500 рублей   Кухня: паназиатская и европейская   «Турандот» — это двухэтажный ресторан-дворец с элементами китайского и европейского искусства в популярном в XVIII веке стиле шинуазри. Интерьер создавался в течение шести лет. Для этой цели владелец «Турандота» Андрей Деллос создал мастерские и нанял художников и краснодеревщиков.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

4. «Кафе Пушкинъ»   Основатель: Андрей Деллос   Год открытия: 1999   Средний чек: от 3500 рублей   Кухня: русская   Ресторан «Пушкинъ» появился благодаря песне Nathalie, в которой шансонье Жильбер Беко упоминал еще не существующее тогда Café Pouchkine. Туристы захотели попасть в знаменитый ресторан, и тогда Деллос открыл «Кафе Пушкинъ». Интерьер стилизован под пушкинскую эпоху. В нем есть библиотека с книгами, изданными в XVIII-XIX веках.

Фото: semifreddo-restaurant.com

3. Semifreddo   Основатель: Игорь Витошинский   Год открытия: 2003   Средний чек заведения: 4500 рублей   Кухня: сицилийская и итальянская   Ресторан Semifreddo входит в холдинг Semifreddo Group. За кухню и меню заведения с 2003 года отвечает сицилиец Нино Грациано.

Фото: selfiemoscow.ru

2. Selfie   Основатель: Борис Зарьков   Год открытия: 2014   Средний чек заведения: 3500 рублей   Кухня: русская с французской техникой   Премиальный ресторан Selfie входит в холдинг Бориса Зарькова. Визитная карточка шеф-повара ресторана — «гастрономическое импортозамещение». Это подчеркнуто в названиях блюд: магаданская креветка, ростовская утка, мурманский палтус, сахалинский гребешок.

Фото: whiterabbitmoscow.ru

1.White Rabbit   Основатель: Борис Зарьков   Год открытия: 2011   Средний чек заведения: 4500 рублей   Кухня: русская современная   Заведение White Rabbit дало название всей ресторанной группе предпринимателя — White Rabbit Family. За рубежом ресторан стал известен благодаря шеф-повару Владимиру Мухину. Более половины посетителей White Rabbit — иностранцы. Заведение подкупает также панорамой на исторический центр столицы, открывающейся с 16-го этажа «Смоленского пассажа».