Производители из Адыгеи судятся за самый известный бренд своего региона
Речь идет о названии «Адыгейский сыр», который, однако, производят не только в кавказской республике. Ситуация явно неоднозначная
Читать на полной версииВ Арбитражный суд Москвы обратился адыгейский «Кошехабльский сыр завод». Компания требует запретить продажу адыгейского сыра для компаний, которым не принадлежат права на наименование места происхождения товара. Ответчиков двое: компания «Продмир», которая управляет сетью супермаркетов агрохолдинга «Мираторг», и производитель сыров «Умалат».
Однако адыгейский сыр — не совсем адыгейский. Правильнее его называть черкесским. А еще вернее — кавказским. Просто так произошло, что еще в советские годы появился бренд «Адыгейский сыр». Тогда ввели ГОСТ по приготовлению этого продукта. И с тех пор все знают: вот этот белый ребристый сыр — адыгейский. Хотя делают его и за пределами республики. Или, например, в Белоруссии.
Тем не менее адыгейские производители уже не первый год судятся с коллегами, которые варят сыр в других регионах и называют его адыгейским. И, кстати, судятся не всегда успешно. Например, весной суд встал на сторону брянской компании, признав, что название сыра еще со времен СССР вошло во всеобщее употребление и оно уже не связано с местом производства. Хотя до этого свой вердикт вынес Верховный суд, который счел, что адыгейский сыр могут делать только в Адыгее. В законе есть статьи, защищающие авторские права на региональные продукты. И это не только наша практика, говорит партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов.
Виктор Осипов партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» «Аналогичный запрет действует в отношении, скажем, шампанского, которое не может производиться нигде, кроме провинции Шампань, а здесь можете называть игристое вино или вино с пузырьками, как угодно, но это будет только не шампанское. То же самое в отношении коньяка действует. Это распространенная практика, коммерческая практика для защиты продуктов. В нашей стране, скажем, «Вологодское масло» или «Можайское молоко» имеют такой же статус, но и для того, чтобы производить где-то за пределами, надо получить лицензию и, соответственно, соблюдать соответствующую технологию производства».
С другой стороны, наши производители не особенно почтительно относятся к французам. И в российских магазинах продается вино под названием «Шампанское», которое не имеет никакого отношения к провинции Шампань. А также коньяк, который не имеет никакого отношения к французскому городу Коньяк. Да и к благородному напитку то, что у нас продается, часто тоже отношения не имеет.
Или другой громкий пример: бесконечные суды между «Союзплодимпортом» и бизнесменом Юрием Шефлером за право выпускать водку под советскими брендами Stolichnaya и Moskovskaya. Эти процессы шли много лет в нескольких странах, и Россия не всегда выигрывала. То же самое касается и адыгейского сыра, который в основном производят в других регионах, замечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Артем Белов исполнительный директор Национального союза производителей молока «Более 80% адыгейского сыра производится за территорией Адыгеи. Суды занимали разные позиции, но на самом деле до сих пор, к сожалению, этот вопрос окончательно не урегулирован. Ресурсный потенциал Республики Адыгея достаточно ограничен, и, конечно, если будет принято окончательное решение и запрещено производить адыгейские сыры, за исключением территории Республики Адыгея, это приведет к тому, что будет серьезная просадка по объемам производства».
Или другой момент. Компании, которые сейчас судятся за бренд, производят в том числе сулугуни. И никого не смущает, что это грузинский сыр. Хотя и его тоже можно называть не грузинским, а кавказским. Но ведь и Тбилиси пока претензий не предъявлял. Равно как и итальянцы не требуют от нас запретить использовать слово «моцарелла». По большому счету — идет спор, чем считать адыгейский сыр: региональным брендом или сортом. А с другой стороны, есть масса производителей, которые делают точно такой же кавказский сыр, но, чтобы избежать головной боли, называют его по-другому. Например, «Сыр мягкий». Потребитель все равно его узнает по виду. И по привычке назовет адыгейским.