Создана нейросеть, которая предсказывает скорую смерть человека
Компания Geisinger научила искусственный интеллект предсказывать повышенный риск кончины пациентов по ЭКГ. Как она это делает и насколько эффективен такой алгоритм?
Читать на полной версииДля создания алгоритма, который предсказывает срок ухода из жизни, ученые собрали и обработали более полутора миллионов кардиограмм 400 тысяч человек. Но до сих пор непонятно, какие именно параметры система расценила как угрожающие, отмечает портал New Scientist.
Новая нейросеть видит те отклонения, которые многие врачи не замечают, просто игнорируют или считают вариантом нормы. Но зачем нужен прогноз, при составлении которого не учитываются другие факторы здоровья? Вот что говорит врач — аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.
Алексей Бессмертный врач — аллерголог-иммунолог, педиатр «Это не несет никакой профилактической нагрузки. Человек может узнать о том, что умрет в течение года, и это может в корне изменить его жизнь и испортить последний год и его, и его родственников. Что касается того, насколько это возможно, я не видел этого исследования, но, наверное, рано или поздно по проведению каких-либо инструментальных исследований ЭКГ, энцефалографии, нарушению метаболизма, может быть, можно предсказать, что человек скоро закончит свою жизнь. Но я пока технически не представляю, что же там такое менялось на ЭКГ, что могло бы предсказать. Насколько данная ситуация будет применима? Наверное, будет понятно не сейчас, не когда это только опубликовали, а когда это покажет свою реальную статистическую эффективность в популяции. Очень многие, к сожалению, смерти, особенно в молодом возрасте, мало предсказуемы из-за своей катастрофичности. Это не прогрессирование хронического заболевания, а травмы, инфекции либо какие-то острые катастрофы, такие как тромб. Так что малоприменимо, как мне кажется. Помимо того, что у человека изменяется ЭКГ, у него изменяется куча параметров, в том числе и параметры крови».
Врачи пока не используют новую нейросеть. А вот другие алгоритмы в последние годы все чаще апробируют в медицине. С помощью таких систем изучают брюшную полость и находят язвы, сканируют и диагностируют опухоли. В некоторых клиниках Калифорнии в пилотном режиме используют системы, которые помогают обнаружить раковые клетки на самых ранних стадиях.
Будет ли в итоге востребованной нейросеть, предсказывающая скорую смерть? Комментирует основатель и председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков.
Алексей Южаков основатель и председатель совета директоров компании Promobot«Нужно понимать, что ключевой задачей как раз слабо специализированного искусственного интеллекта является нахождение причинно-следственных связей и анализ данных. Основой этого всего является, конечно, набор так называемых исходных данных. Это означает простую вещь: коллеги обладали до этого достаточно большим объемом размеченных данных ЭКГ. В целом обучить нейронные сети сегодня выдавать результат в зависимости от тех или иных исходных данных вполне себе возможно. Так же сегодня роботы пытаются предсказать поведение валют, искусственные интеллекты используются для больших данных в медицине. Поэтому вполне с определенной вероятностью можно этому доверять. Зависит от объема этой выборки».
Это уже не первая попытка создать алгоритм предсказания смерти. Год назад в Google представили предиктивную модель на основе электронных медкарт. Она прогнозировала продолжительность лечения пациента, дату выписки и время смерти.