Госдума одобрила в первом чтении поправки, призванные усилить безопасность электронной подписи (ЭЦП). Одно из новшеств — уголовная ответственность за неисполнение обязанностей для удостоверяющих центров, которые выдают электронные подписи, а также их сотрудников.

Наверное, по-другому уже никак. Есть мнение, что только в сговоре с сотрудниками таких центров мошенники могут получить ЭЦП по поддельным документам. А потом можно, например, без ведома владельца переписать московскую квартиру на жителя Уфы. История москвича Романа, столкнувшегося с таким мошенничеством, наделала много шума. С января прошлого года ФНС насчитала более 5 тысяч случаев получения электронной подписи по поддельным документам. Можно представить масштаб проблемы.

Кроме того, серьезно повышаются финансовые требования к удостоверяющим центрам. По задумке, это должно привести к их укрупнению и, как следствие, более качественному и ответственному отношению к своей работе.

Даже если часть затрат на реформу переложат на конечных потребителей, бизнес с этим согласен: главное — чтобы эффект был положительным. Продолжает Роман Ситдиков — коммерческий директор компании «Умарат», пострадавшей от мошенничества с ЭЦП.

Роман Ситдиков коммерческий директор компании «Умарат» «Я бы сказал однозначно: да. Мы прошли через это, и стоимость этой услуги не будет увеличиваться в разы, она покрывает издержки, которые мы понесли, столкнувшись с такой проблемой. Мы потеряли гораздо больше, во-первых, денег, во-вторых, времени на изучение вопроса, на улаживание каких-то моментов, на общение с налоговой, с правоохранительными органами. Если будет даже небольшое увеличение в сторону гарантии безопасности, я только «за», почему нет».

Те, кто занимается выдачей электронных подписей, не спорят с тем, что надежность системы нужно повышать. Но кое-что авторы законопроекта упустили из виду, комментирует директор удостоверяющего центра «СМ» Александр Кофанов.

Александр Кофанов директор удостоверяющего центра «СМ» «Он вводит норму о необходимости подписания двумя электронными подписями. Если какой-либо документ подписывается от имени юридического лица, надо понимать, что ни одна информационная система — ни государственная, ни частная — не готова сейчас к такой логике проверки электронной подписи. Это все потребует бюджетных и частных вливаний. Если перейти к последствиям, то, скорее всего, это приведет к улучшению качества услуги, притом что стоимость ее вырастет, а большинство удостоверяющих центров уйдут с рынка, так как не будут иметь нужного потока выручки, не будут проходить по требованиям этого закона».

Кое-что для борьбы с мошенниками, использующими электронную подпись, уже сделано. Так, после истории москвича Романа вступили в силу поправки, запрещающие использовать ЭЦП при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. Конечно, этого мало, и реформа, безусловно, нужна. Другое дело, что проводить ее, наверное, нужно с учетом мнений участников рынка.