Правительство внесло на ратификацию в Госдуму соглашение, которое Москва и Душанбе подписали 17 апреля этого года. Речь идет о комплексной подготовке граждан республики, желающих работать в России. Теперь их будут набирать на родине, учитывая квалификацию и опыт работы, и организованно трудоустраивать в России. Возможны также переподготовка и повышение квалификации в соответствии с потребностью работодателя, пишет «Российская газета».

Работа по упрощению процедуры трудоустройства в России мигрантов из Ближнего Зарубежья идет давно, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Сейчас люди приезжают на свой страх и риск, а по новым правилам будут понимать, куда едут и на каких условиях.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Мы в этом случае сокращаем объемы нелегальной иммиграции, потому что, когда человек приезжает на территорию России из Таджикистана, Узбекистана, у него есть два варианта: пойти дальним путем — попасть в квоту, но не факт, что он получит разрешение на работу; и второй момент — это приехать сюда по туристической, условно говоря, визе (на самом деле виза не требуется для участников соглашения по СНГ). Мигрант 90 дней может здесь находиться, не оформляя никакого патента, и, по сути, работать в теневом секторе рынка труда. Поэтому организованный набор как раз и предоставляет возможность крупным компаниям решать какие-то серьезные проекты, набирая специалистов непосредственно в месте их проживания, и потом, что называется, организованным порядком доставлять их до того места, где они будут работать. Тем самым упрощаются все процедуры, сокращаются расходы тех же самых мигрантов. Выбор Таджикистана может быть связан просто с тем, что оттуда достаточно большое количество людей едут в силу того, что эта республика достаточно бедная».

Генеральный директор группы компаний «Атлант», занимающейся строительством, Роман Лябихов считает, что особой потребности в увеличении потока мигрантов сейчас нет.

Роман Лябихов генеральный директор группы компаний «Атлант» «Безусловно, мы вынуждены экономить на рабочей силе, чтобы сократить наши издержки по компании. В то же время мы понимаем, что нам надо увеличивать загрузку и прием на работу именно россиян. Поэтому я не думаю, что большое распространение получит приток мигрантов из Таджикистана по сравнению с сегодняшним днем. Однако с точки зрения облегчения их приема и выполнения требований текущего законодательства, наверное, это определенный плюс. Конечно, есть те виды работ, где мы используем и труд жителей наших ближайших соседей, но в первую очередь смотрим, чтобы у нас были на работе россияне».

По существующим правилам мигрант должен зарегистрироваться в миграционной службе и в течение 30 дней со дня въезда получить патент на работу сроком на год. Патент затем можно продлевать. При этом иностранный работник не может трудиться вне пределов того субъекта, где выдан патент, и по профессии, которая не соответствует указанной. Для работы в другом регионе необходимо приобретать еще один патент. Работодатель также должен иметь разрешение нанимать иностранцев. Для граждан ЕАЭС — то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — разрешений на работу в России не требуется.