Во время заседания совета по русскому языку в Кремле президент попросил министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прокомментировать данные о том, что в последние три года на филфаке в магистратуре Воронежского государственного университета есть шесть бюджетных мест, но группа магистров, согласно требованию министерства, не может быть меньше 12 человек.

Министр попытался объяснить. По его словам, согласно статистическим данным, за бюджетный счет проходит обучение около 40% абитуриентов, а остальные учатся на платной основе либо за счет работодателей, пишет РИА Новости. Ответ Путина не устроил.

Как им сформировать группу, если требования министерства — 12 человек, когда вы дали всего шесть бюджетных мест. Это предполагает, что еще шесть придет за свой счет учиться, это же не какая-то модная специальность, которая доходы приносит. Не нефть и газ, конечно. Я этого не понимаю.

Здесь мы основываемся на тех статистических данных, которые уже есть за прошлые три года.

Плохо значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Нужны какие-то коррективы в ваши правила. А если вы уж ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше, чем на 12 человек, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест. А как они будут трудоустраиваться, если вы их даже не подготовили. Кому трудоустраиваться? Там не будет никого. В магистратуре не будет у них никто учиться. И потом у вас будет ноль в этой статистике.

Министр Котюков ответил, что в министерстве сейчас вносят изменения в эту методику. Путин потребовал по итогам доложить об изменениях.

Насколько оправданно разделение на бакалавриат и магистратуру в отношении подготовки учителей русского языка? Business FM спросила об этом самих преподавателей. За возвращение к пятилетнему обучению выступила доцент МГПУ, доктор педагогических наук Вера Липатова:

Вера Липатова доцент МГПУ, доктор педагогических наук «Начнем с того, что в магистратуру поступает 5% всех бакалавров, поэтому, конечно же, я за то, чтобы было пятилетнее обучение. Поступает такой маленький процент, потому что ограниченное количество бюджетных мест, и, наверное, не все хотят продолжать учиться».

Профессор, директор Института русского языка и культуры МГУ, доктор педагогических наук Вера Степаненко считает, что переход на бакалавриат и магистратуру — это «несколько коммерческое предприятие»:

Вера Степаненко профессор, директор Института русского языка и культуры МГУ, доктор педагогических наук «Потому что магистратура, как правило, платная. Но по своему опыту я могу сказать, что у магистров, во-первых, очень небольшое количество часов. Во-вторых, как правило, они уже работают, и в некоторых вузах вообще на занятиях не появляются. Таким образом, студенты получают четырехлетнее образование».

В то же время учитель словесности в лицее НИУ ВШЭ Денис Подкопаев уверен, что такое разделение все-таки лучше, чем специалитет.

Денис Подкопаев учитель словесности в лицее НИУ ВШЭ «Я не вижу необходимости каким-то образом административно переводить всех преподавателей русского языка на специалитет, потому что во многом качество образования зависит не от формы, а от студента, его рвения к учебе и его планов на дальнейшую профессиональную работу. В этом отношении специалитет показывает, наверное, опыт многих закончивших вуз — дипломы можно и высидеть, а в случае с бакалавриатом и магистратурой есть все-таки возможность не только осмотреться и определиться с более узкой специализацией образования, но и пройти через дополнительные вступительные испытания. Это тоже своеобразный микротест на профпригодность».

На этом же заседании президент предложил заменить «Википедию» в России новой Большой российской электронной энциклопедией. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, форме», — сказал Путин. Ранее стало известно, что на создание российского аналога «Википедии» на два ближайших года могут выделить почти 1,7 млрд рублей.