Уголовная ответственность, предусмотренная за нарушение правил возврата экспортной выручки российскими предпринимателями, является устаревшей нормой и требует пересмотра, однако не все правоохранительные органы с этим согласны. Об этом 1 ноября на совещании по развитию экспорта в Петрозаводске заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сообщает РБК. Российские экспортеры приветствуют эту инициативу. Вот что сказал Business FM основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «В чем заключается деструктивность существующего законодательства? В том, что если хотя бы на день затерялся перевод твоих средств в соответствии с контрактом, то ты в первую очередь получаешь штраф, а затем тебе может грозить уголовная ответственность до пяти лет. А перевод денежных средств — это действие, которое должен совершить твой контрагент, и он может просто взять по любым причинам перевод задержать, и из-за этого ты получишь штраф или уголовную ответственность. Здесь с точки зрения здравого смысла либерализация очень правильна и нужна. С нашей стороны действительно бывали случаи, когда контрагент переводил платеж позже и мы платили штрафы. Такие у нас были прецеденты. Но они нечастые и до уголовной ответственности не доходили, и суммы, которыми мы оперируем при сделках, не превышают сумму, которая может повлечь уголовную ответственность. Тем не менее это неприятная, иррациональная, деструктивная процедура, и либерализация — отличный шаг: она поспособствует экспортным контрактам. У нас были даже мысли отказаться от экспорта либо открывать компании за рубежом, поскольку очень агрессивное законодательство. Но сейчас благодаря подобной инициативе в таких действиях необходимости не будет».

Минфин еще в прошлом году внес в Госдуму законопроект, смягчающий административную ответственность за нарушение валютного контроля. Документ, снижающий размер штрафов до 5-30% от суммы выручки, был принят в первом чтении, но дальше этого дело не пошло. Для чего нам вообще валютный контроль, который многие называют пережитком советского прошлого? Говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Я думаю, этот вопрос у многих представителей бизнеса сидит в голове без ответа, потому что если реально посмотреть на практику правоприменения, то очень сильное впечатление складывается, что он нужен исключительно для пополнения бюджета в виде штрафов стопроцентных за какие-то нарушения, когда компания не совсем и виновата. То есть вовремя выручка не поступила по вине контрагента и так далее. И если мы говорим про уголовную ответственность за нарушение валютного контроля, то тоже, если мы взглянем на практику, получается, что, с одной стороны, они очень водянистые и можно, например, за искажение цены контракта возбудить дело по 193.1, с другой стороны, получаются такие странные составы, которые охватываются другими статьями Уголовного кодекса. Выходит, что, когда не могут доказать отмывание, очень удобен этот состав: не доказали незаконную банковскую деятельность, зато обвинили в оформлении липовых платежек. Поэтому достаточно странная тогда логика, что мы признаемся, что следствие не может раскрывать какие-то сложные дела. Поэтому, объективно говоря, скорее это больше вред наносит, нежели пользу глобально для государства и общества в целом».

Минэкономразвития тоже выступает за отмену уголовного наказания за уклонение от возвращения валютной выручки. Ведомство включило пункт об отмене соответствующей статьи УК в свой план «Трансформация делового климата».