Фуа-гра: европейский деликатес или узаконенная жестокость?
Жители Нью-Йорка с 2022 года лишатся фуа-гра. Запрет на французский деликатес коснется как ресторанов, так и магазинов. За что его ценят и почему в мире все чаще его запрещают?
Читать на полной версииФуа-гра — это изысканный паштет, изготовленный из гусиной печени. Нежное, таящее во рту блюдо французских гурмэ можно употреблять отдельно или с добавлением трюфелей, ягод и печеных яблок.
Но теперь жителям «Большого Яблока» насласлаждаться кулинарным шиком придется в других точках мира. Власти некоторых американских городов и штатов уже вводили запрет на фуа-гра. В 2006 году — в Чикаго. Правда, через два года его сняли. В 2012 году в Калифорнии, но сейчас запрет снова действует. Теперь в Нью-Йорке.
На данный момент деликатес запрещен в Индии, Израиле и Великобритании. В России фуа-гра попала в список санкционных продуктов, и с августа прошлого года его поставки в страну под запретом. Но назло санкциям в России наладили свое производство.
Первыми не стали мириться с дефицитом фуа-гра на отечественном рынке двое фермеров из Подмосковья — Дмитрий Климов и Андрей Куспиц. О технологиях производства им рассказал французский коллега, дальше — делали все сами. А через некоторое время вообще покинули российский рынок. Себестоимость продукции очень высокая, да и палки в колеса вставила Белоруссия — ее продукция оказалась дешевле, говорит Дмитрий Климов.
Дмитрий Климов фермер «У нас рынок наводнен белорусской фуа-гра, которая очень сильно опустила цены. Мы вообще не занимаемся продажей, а используем только для себя все. Поэтому держим по 25 уток, которые закармливаются за раз. Это абсолютно нетравмоопасно, в отличие, скажем, от какого-то там китайского, или венгерского, или того же белорусского промышленного закорма, когда там закармливается по 1,5 тысячи уток или гусей. У нас все равно затратная часть будет больше, чем у той же белорусской фуа-гра. Поэтому, я думаю, элитные рестораны предпочтут сэкономить и купить белорусский продукт».
Зоозащитники в свою очередь называют производство деликатеса «искусством птичьей пытки». Для получения фуа-гра гусей или уток обездвиживают на 20 дней и принудительно кормят через трубки. В результате их печень увеличивается в десять раз по сравнению с нормой. Одни за гуманность, другие — за бизнес. Владельцы ресторанов в основном возмущаются запретам производства деликатеса. Конечно, ограничения бьют по рентабельности.
Например, в США кусок печени гуся или утки стоит в среднем 125 долларов за 90 граммов. В России стоимость этого блюда в ресторане может варьироваться от 700 рублей до 4 тысяч за одну порцию. Большое влияние на цену оказывает статус заведения и имя шеф-повара. При этом у нас деликатес особо не востребован, говорит ресторатор Дмитрий Ицкович.
Дмитрий Ицкович ресторатор «У нас рынок к такого типа продуктам не очень приучен, потому что он, конечно, специфический. Это очень вкусно, но это практически такой чистый жир. А мы в качестве чистого жира предпочитаем сало в простом виде! Какого-то серьезного рынка в России на фуа-гра нет, и это даже показывает, что у нас больше покупают не стейковую фуа-гра, а обрезки утиные для теринов и всякого такого вторичного продукта».
Споры вокруг того, вреден ли этот деликатес для здоровья, тоже не новы. По словам некоторых специалистов, специальные корма, на которых птицы набирают вес, — не всегда натуральные продукты. Соответственно, наша печень, как своеобразный фильтр в организме, «впитывает» токсины и гормоны. Но, поскольку фуа-гра достаточно дорогое удовольствие, да и вкус специфический, каждый день его есть вряд ли будешь. Так что за Нью-Йорк можно не переживать.