Назван самый вредный продукт для окружающей среды и человека
Мясо оказывает наиболее негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти, выяснила группа ученых
Читать на полной версииМясо оказывает наиболее негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти. Об этом говорится в исследовании группы ученых из британского Университета Оксфорда и Миннесота (США), опубликованном в научном журнале PNAS.
Исследователи проанализировали 15 различных групп продуктов. Они учли, что 9 из 15 факторов глобального риска роста заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. В то же время, остальная хозяйственная деятельность, связанная с производством проуктов питания, также негативно влияет как на природу , так и на человека: 30% парниковых газов — это выбросы сельского хозяйства, а поля и пашни занимают 40% суши, и 70% воды идет на нужды аграриев.
Исследователи решили выяснить, какие продукты хуже всего влияют на здоровье человека и окружающую среду с помощью индекса AREI. Он показывает среднее относительное воздействие продуктов питания на окружающую среду в расчете на порцию по пяти экологическим показателям: выбросы парниковых газов, площадь земли для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие негативные экологические факторы.
Самым низким (4 на порцию) индекс AREI оказался у цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла. Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет AREI 14 на порцию. Самый высокий индекс негативного воздействия ученые зафиксировали у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, обработанного — 37. В то же время, напитки с высоким содержанием сахара оказывают воздействие на окружающую среду на уровне AREI 0,95.
Согласно данным ученых, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды они вредны в три раза меньше.
Авторы исследования полагают, что следует снижать потребление мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масла, а также другие растительные с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде.