Brexit? Не сегодня. В субботу консерваторы во главе с Борисом Джонсоном так и не смогли набрать большинство в Палате общин для согласования процедуры Brexit. Такой сценарий британские эксперты ранее называли вполне вероятным. С Брюсселем Борис договорился, но победы в парламенте премьеру никто не обещал. Так и произошло. После пяти часов обсуждений, парламент проголосовал за поправку депутата Оливера Летвина, которую называют страховкой от выхода из ЕС без сделки и без принятия соответствующих подзаконных актов. За высказались 322 депутата, против отсрочки — 306 при необходимых 320.

Теперь, по закону, премьер Борис Джонсон должен будет отправить в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке Brexit по крайней мере на три месяца. Но сам премьер это делать категорически отказался. «Никаких отсрочек, Brexit 31 октября» — заявил Джонсон, отметив, что не будет просить ЕС об отсрочке.

«Лучшее решение для Королевства и для всей Европы — это выйти из ЕС 31 октября! И заранее отвечу на вопросы противников — я не буду обсуждать отсрочку с Евросоюзом. И ни один закон не заставит меня это сделать».

Неудивительно, ведь накануне Борис Джонсон пообещал, «скорее сдохнуть в канаве», чем просить о новой отсрочке. Почему в эту субботу Brexit все-таки не произошел? Гендиректор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов называет действия парламента саботажем.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe insight «Джонсон безусловно рассчитывал на победу, и в последние дни, в последние часы, даже шли подсчеты, и некоторые из них говорили, что благодаря сомневающимся депутатам, депутатам, которые хотели как раз завершить вот эту вот трехлетнюю эпопею с этим Brexit, они готовы были бы поддержать это соглашение и одобрить сделку. Поэтому я рассматриваю демарш именно как абсурдный и как форму саботажа, потому что процесс ратификации сам по себе предполагает внесение того законодательства, которое требует поправка Летвина».

Премьер пообещал, что на следующей неделе правительство внесет все законы, принятия которых требует «поправка Летвина». Голосование по обновленному соглашению пройдет уже в понедельник, заявил лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг. Депутаты тянут время — ведь мало кто хочет выхода из ЕС без соглашения. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Депутатов тоже можно понять, остается меньше двух недель до дня «Ч». Предстоит огромная работа, и поэтому, хотя правительство и говорит, что оно может подготовить весь пакет необходимых документов к 31 октября, но я думаю, что у парламентариев есть основания в этом сомневаться. Поэтому они очевидно боятся того, что фактически Джонсон будет вести дело, так сказать, к выходу. О чем собственно он и говорил. Я думаю, что особенно лейбористы опасаются того, что правительство будет выкручивать руки парламенту, ссылаясь именно на нехватку времени, на то, что надо спешить, на то, что нечего тут особенно разводить дебаты, надо принимать документы, для того, чтобы успеть к 31 октября».

ЕС, между тем, пребывает в замешательстве. В Еврокомиссии сообщили, что приняли к сведению результаты голосования и теперь ждут от Великобритании определенности. И как можно скорее. В подвешенном состоянии пребывает и британская экономика. Говорит жительница Лондона Яна.

Яна жительница Лондона «Бизнес в Англии встал. Ничего не продается, ничего не покупается, ничего не развивается. Абсолютно непонятно, что сколько будет стоить через два дня. Или даже уже после 31 октября, когда уже будет этот Brexit. Я слышала речь Терезы Мэй — она совершенно правильно сказала — «людям нужна определенность». Потому что так жить больше нельзя».

С ликованием вести об отсрочке соглашения приняли улицы Лондона. К зданию парламента в столице пришли более тысячи участников акции, выступающих за проведение повторного референдума по Brexit. И это не исключено. Ведь при условии очередного провала голосования о выходе, Палата общин проголосует по поправке уже не Летвина, а Кайла, которая и предусматривает вынесение вопроса на повторное, теперь уже всенародное голосование.