Положить конец эпидемии: в США стартует судебное разбирательство по делу так называемого «опиоидного кризиса»
Американцы подали коллективный иск в отношении двух десятков производителей лекарств, а также аптек и дистрибьюторов
Читать на полной версииАмериканские аналитики сравнивают нынешний иск к фармкомпаниям с судебными разбирательствами в табачной индустрии в 90-е годы. Philip Morris и другие крупнейшие игроки заплатили колоссальные по тем временам 206 млрд долларов за последствия, вызванные курением табака.
Неудивительно, что сверхприбыльный американский фармрынок не хочет повторения истории. Производителей обвиняют в том, что они положили начало «опиоидной эпидемии», унесшей за 20 лет жизни более 200 тысяч американцев. Перед глазами у бизнеса уже лежит папка с более чем двумя тысячами жалоб на десятки миллиардов долларов. Фарма хочет мира: сразу три американских дистрибьютора лекарств — компании McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health — ведут переговоры о выплате 18 млрд долларов отступных в обмен на отзыв иска. Это позволит компаниям фактически не признать вину в «опиоидном кризисе». Знаменитая Johnson & Johnson уже «откупилась» от исков двух округов штата Огайо всего за 20 млн долларов. И хотя компания отмечает, что разработанные ею препараты составили «менее одного процента всех опиоидов в США», саму проблему в Johnson & Johnson не отрицают. Подробнее комментирует член Американского наркологического общества профессор Евгений Крупицкий.
Евгений Крупицкий член Американского наркологического общества, профессор «Рынок был большой, да. Конечно, способствовали производители этих наркотических анальгетиков. За основу было взято ложное положение, о том, что если у человека боль и выписать ему наркотические анальгетики, то зависимость не разовьется, зависимость развивается. Очень большое количество людей привыкли их употреблять при сравнительно небольшой, невыраженной боли».
«Эпидемией» ситуацию на рынке лечебных опиоидов в Штатах называют не просто так. На протяжении почти 20 лет широкое распространение лечебных опиатов привело сначала к зависимости от препаратов, а затем и к смерти сотен тысяч американцев. Пример США беспрецедентный.
Для понимания, любой россиянин, испытывающий боли различной этиологии, будет вынужден пройти сразу несколько врачей, чтобы получить нужное для себя лекарство. И это на фоне того, что многие врачи предпочитают не выписывать мощные обезболивающие, опасаясь тюремного срока. Потому что прецеденты уже были.
В Штатах же ситуация обратная. Такие препараты, как викодин, те самые таблетки, которые постоянно глотал доктор Хаус, или оксиконтин (те самые опиоиды) — по сути, являются лечением первого порядка. Болит спина? Викодин. Головные боли — тоже. Истцы настаивают на том, что фармкомпании по сути навязали врачам подобные способы лечения. Постепенно нация фактически «подсела» на обезболивающие с тяжелыми побочными эффектами и ярким «синдромом отмены».
Подача именно коллективного иска выглядит логичной. Многие потеряли близких по одной и той же причине — фатальные последствия опиатов. Как проходит процедура и почему фармкомпаниям выгоднее пойти на мировую? Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.
Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Механизм подачи вот такой: набираем какую-то критическую массу, потом объявляем желающим, что кто хочет, может присоединиться. Если выяснится какая-то закономерность, вот есть люди, которые год принимали препарат, и у них есть такой-то набор побочных эффектов. Любой гигантской корпорации, для нее понятнее история, что да, вот у нас сегодня убытков — пусть там эти безумные 18 млрд долларов — или мы находимся в какой-то потенциально неизвестной ситуации, когда, как это развернется, непонятно. И какие там потенциально могут быть убытки, в том числе от падения продаж или вывода с рынка других еще препаратов, никто предсказать не может. Поэтому, конечно, им интересно завершить это как можно быстрее».
В России практика коллективных исков все еще находится в стадии становления. Только с 1 октября групповой иск получили право подавать простые граждане, а не только бизнесмены, как было раньше. И первый прецедент уже есть: 29 человек хотят взыскать 29 млн рублей с производителя косметики «Фем фаталь рус». Компанию обвиняют в том, что производитель не указал в составе одного из продуктов — антибиотик тетрациклин. Все покупатели живы-здоровы, а вот бизнес может получить убытки, несовместимые с жизнью.