В Москве весной запустят эксперимент с электронным паспортом
Сначала выпустят документ в виде мобильного приложения, а с 1 июля москвичи смогут получить паспорт в виде карточки с чипом. В чем польза и есть ли риски?
Читать на полной версииОбразец электронного паспорта в виде карты с чипом общественности представили минувшим летом. По форме он напоминает современные водительские права. На лицевой стороне — фотография владельца, фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, а также личная подпись. На чип запишут биометрическую информацию и, скорее всего, данные о СНИЛС, ИНН и водительских правах. Как будет выглядеть мобильное приложение «Мой паспорт» и что с его помощью можно будет делать, пока непонятно. Да и вообще, это пока только эксперимент.
Предполагается, что электронные паспорта упростят и ускорят в том числе взаимодействие с органами власти. И экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко уже готов отказаться от бумажного паспорта в пользу цифрового.
Во время теста функциональность электронных паспортов ограничат. Как рассказывал «Известиям» вице-премьер Максим Акимов, эксперимент распространят на услуги, где «нет юридически значимых трансакций». Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение или карту с чипом. А вот оформить кредит — нельзя.
В правительстве уверяют, что цифровой паспорт будет намного сложнее подделать, чем бумажный. Систему защиты нужно отладить. Хотя риски все равно остаются. Говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
ID-карты уже используют в странах ЕС, Сингапуре, Малайзии и даже в соседнем Казахстане. Но, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, больше половины россиян пока не готовы оформить электронный паспорт. С одной стороны, привычка, а с другой стороны, документооборот в России, несмотря на цифровизацию, до сих пор «заточен» под бумажные документы. Многие из нас получают бумажные письма из налоговой, ГИБДД и других органов власти. А российские суды по-прежнему больше доверяют доказательствам на бумаге, а не в электронном виде. Так что практика пока не в пользу «цифры».