«Яндекс» за понедельник отыграл несколько процентов из девятнадцати, потерянных в пятницу
Потерянных благодаря законопроекту Антона Горелкина. Редакция Business FM хотела задать автору идеи вопросы, ответы на которые, к сожалению, так и не получила
Читать на полной версииДепутат Антон Горелкин в своем telegram-канале отреагировал на комментарий Георгия Бовта. Указал на то, что Минкомсвязи было до 2018 года, а теперь это Минцифра. Или Минцифраз. Эту ошибку мы поправили на портале BFM.ru. А вот как со всем остальным?
Главные вопросы таковы: как технически иностранные инвесторы будут избавлены от акций «Яндекса»? И поскольку речь идет о бирже, то кто за это заплатит? IT-компании вообще приходят на биржу не для того, чтобы потратить там деньги, а для того, чтобы получить инвестиции. Иначе операционная деятельность обычно не покрывает затраты на новые разработки.
Какая-то информация есть в телеграм-канале Горелкина под названием «Душитель интернета». Он пишет о переводе акций «Яндекса» класса «Б» в класс «А». Поясним. Капитал «Яндекса» разделен на бумаги двух классов. «А» — это акции, которые торгуются на биржах. Может купить любой желающий. «Б» — бумаги, принадлежащие менеджменту компании, в том числе Аркадию Воложу, у которого помимо российского гражданства есть мальтийское. У этих акций больше голосов. Их по уставу нельзя продать. Но можно перевести в другой класс. Воложу, благодаря акциям класса «Б», принадлежит 48% голосов.
То есть Горелкин, судя по всему, открыто предлагает сооснователю технологической компании отказаться от своей доли. Точка зрения старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко.
Аркадий Волож вместе с единомышленниками когда-то основал «Яндекс». Было время, когда все сотрудники умещались в одной квартире. Сейчас в «Яндексе» работают около 10 тысяч человек. У компании огромное количество иностранных акционеров. Когда они покупали бумаги «Яндекса», были уверены, что их права как миноритариев защищают законы Российской Федерации. В том числе конституция, где черным по белому написано, что право частной собственности охраняется законом. Верили, что компанией будут управлять те, кто ее основал.
Депутат мог бы подать в суд на «Яндекс» с требованием изменить устав. Хотя устав-то пока никаким законам не противоречит. Но это была хотя бы видимость. Год назад Волож ответил на спекуляции по поводу продажи «Яндекса» Сбербанку. Заявил, что не планирует уходить из компании и продавать свою долю. О последствиях принудительной продажи говорит гендиректор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.
Вот на что еще обращают внимание инвестиционщики. Год назад сообщения о продаже «Яндекса» тоже обвалило котировки компании. И это был лучший момент, чтобы купить акции, потому что вскоре после этого интернет-гигант опубликовал положительный отчет и акции взлетели. Но это все для поклонников конспирологии.
В отличие от той ситуации, когда рынок реагировал на публикации в СМИ, сейчас есть конкретный законопроект конкретного депутата. Мы в течение дня пытались дозвониться до Антона Горелкина, но он трубку так и не поднял. СМС тоже осталось без ответа. Зато парламентарий продолжал публиковать посты в своем «Душителе интернета». Например, вступил в диалог с пользователем и указал, что все легальные экономические процессы «происходят в рамках государственных и международных законов». И что в других странах IT-отрасль подчиняется государственным законам. Хотя стоит добавить, что «Яндекс» закон вроде не нарушает. И в развитых странах у владельцев высокотехнологичных компаний бизнес не забирают и не запрещают им владеть.