Петицию против переезда СПбГУ в Пушкин подписали более 60 тысяч человек
Более 160 подписей под этим требованием оставили действующие сотрудники университета. Руководство вуза настаивает на том, что в новом кампусе всем станет лучше
Читать на полной версииСейчас преподаватели работают, а студенты учатся в центре Северной столицы. И им там тесно — это признают и те, кто за переезд, и те, кто против. Вопрос в том, куда переезжать. Желающие остаться в Петербурге настаивают: у вуза есть дополнительные помещения. Да, они разбросаны по городу, но это лучше, чем уезжать в Пушкин.
Авторы концепции нового кампуса парируют: уже сейчас студент в течение шести лет обучения в СПбГУ в среднем примерно год проводит в транспорте, чтобы добраться из одного здания университета в другое. Расстояния между ними могут превышать 50 километров. До Пушкина же из центра Питера около 30 километров.
Руководство обещает скоростной трамвай, но противники переезда выступают с контраргументом — такого трамвая годами ждет «Пулково», а ведь им тоже обещали. О главной претензии части преподавательского состава Business FM рассказал доктор географических наук, заведующий кафедрой океанологии СПбГУ Евгений Захарчук.
Евгений Захарчук завкафедрой океанологии СПбГУ «Половина преподавателей уволятся, они не будут ездить в такую даль. Очень многие преподаватели в Санкт-петербургском университете еще работают в других научно-исследовательских институтах. Например, я работаю в Государственном океанографическом институте Росгидромета. Представьте, как я смогу работать в двух местах? Конечно, неудобно. Очень много преподавателей в университете занимаются научной работой, работая в других научно-исследовательских институтах — приходят читать лекции студентам где-то в других институтах».
Еще один аргумент: студенты во время обучения занимаются не только наукой. Они ходят на выставки, в музеи, в театры. И в этом плане Пушкин не центр Санкт-Петербурга.
С другой стороны, руководство СПбГУ обещает построить новые лаборатории, объекты спортивной инфраструктуры и общежития, мест в которых хватит всем, даже студентам непосредственно из Питера. И все это в одном месте. До которого даже сейчас (без обещанных скоростных трамваев) общественным транспортом можно добраться за час с небольшим.
По принципу «все в одном месте» существуют многие западные университеты, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Коробков.
Сметная стоимость объектов кампуса — 45 млрд рублей, из них 19 млрд рублей — средства федерального бюджета, остальные 26 млрд рублей — деньги инвесторов. О деньгах наверняка спорить еще будут, но пока авторов петиции больше задевает то, что саму идею переезда с ними не обсудили.
Впрочем, строительство нового кампуса намечено на 2022-2026 годы. Так что как минимум все действующие студенты успеют закончить именно тот вуз, в который они поступали. Ну а с преподавателями придется договариваться. И лучше культурно.