Ученые сообщили, что употребление грибов снижает риск рака у мужчин
Японские исследователи пришли к такому выводу в результате 30-летней работы
Читать на полной версииУченые из Университета Тохоку в Японии пришли к выводу, что грибы уменьшают риск развития рака простаты. Это показало тридцатилетнее исследование, участниками которого стали свыше 36 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Участники заполняли анкету, включающую вопросы об образе жизни, питании и наличии в рационе грибов, физической активности и вредных привычках.
Выяснилось, что регулярное потребление грибов способно снизить риск развития рака простаты. В первую очередь это касается мужчин старше 50 лет, в чей рацион входят мясные и молочные продукты, а потребление фруктов и овощей ограничено.
Автор исследования, доцент факультета эпидемиологии Университета Тохоку Шу Чжан добавил, что в грибах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, особенно L-эрготионеин, который, как полагают, смягчает клеточный дисбаланс, возникающий в результате неправильного питания и образа жизни, а также воздействия токсинов окружающей среды.
Результаты исследования были опубликованы 5 сентября 2019 года в Международном журнале рака.